Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Весенняя сессия Госдумы: без права на забвение

3 июля 2015, 0:03 UTC+3
В сентябре депутаты нижней палаты шестого созыва начнут отсчет последнего года своей работы на Охотном Ряду
Материал из 1 страницы
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. Депутаты Госдумы завершат в пятницу весеннюю сессию. На последнем пленарном заседании сезона им предстоит принять, возможно, самое главное для своей парламентской судьбы решение – впервые в истории сократить собственные полномочия на 3 месяца.

Знаковыми стали для депутатов события, связанные с их работой на международной арене, где российские парламентарии перешли от "дипломатии слов" к "дипломатии действий".  

От Страсбурга до Хельсинки

В начале января Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) пролонгировала санкции против российской делегации, подразумевающие лишение ее права голоса и участия в руководящих органах Ассамблеи. В ответ на это делегация РФ до января следующего года покинула Страсбург, отказавшись от работы во всех органах ПАСЕ. "Эта сессия войдет в историю Совета Европы как печально известная сессия и как позор для европейской демократии", - выразил уверенность спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Россия также заявила о намерении переориентироваться на другие международные парламентские площадки. Одной из них стал межпарламентский форум БРИКС, впервые прошедший в Москве. По мнению первого вице-спикера Госдумы от КПРФ Ивана Мельникова,  проведение форума, наряду с работой по ратификации связанных с функционированием БРИКС документов, стало "прорывным моментом". "Очень давно Государственная Дума не вела себя так инициативно, полезно и содержательно в реализации внешней политики страны: дипломатия слов перешла в дипломатию законодательного сотрудничества по глобальным вопросам", - заявил он ТАСС.

Другой парламентской организацией, на которой сосредоточили свое внимание депутаты, стала Парламентская Ассамблея (ПА) ОБСЕ. Именно на ее площадке по инициативе Нарышкина было решено созвать Межпарламентскую контактную группу по Украине, работа которой, впрочем, была блокирована украинской и рядом других делегаций. "Мы должны использовать Парламентскую ассамблею ОБСЕ для того, чтобы поддержать "нормандскую четверку", поддержать мирный план урегулирования на Украине", - подчеркивал Нарышкин, отмечая, что эта Ассамблея – в отличие от ПАСЕ - "занимает вдумчивую, взвешенную позицию в анализе ситуации на Украине, на юго-востоке страны".

Однако завершение парламентского сезона было омрачено демаршем Финляндии: она отказала ряду членов российской делегации в ПА ОБСЕ, в том числе Сергею Нарышкину, во въезде на свою территорию для участия 5 – 9 июля в сессии Ассамблеи, посвященной 40-летию Хельсинкского акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. В ответ делегация в полном составе решила не ехать в финскую столицу в знак протеста против нарушения принципов демократии и парламентаризма.

Между тем в Госдуме подчеркивают, что Россия не уходит из самой ПА ОБСЕ и намерена по-прежнему активно работать в этой организации. В частности, делегация РФ во главе с Нарышкиным намерена ехать на сентябрьскую сессию в столицу Монголии Улан-Батор, где поставит вопросы о недопустимости санкций в отношении парламентариев и необходимости противодействия реабилитации нацизма. Соответствующие резолюции, подготовленные Нарышкиным и депутатом Николаем Ковалевым, должны были рассматриваться в Хельсинки, однако, скорее всего, пока будут сняты с обсуждения.

Курс на стратегическое развитие

Работа депутатов в нынешнюю сессию – как и в предыдущий парламентский сезон – была в значительной степени продиктована необходимостью принимать решения, направленные на борьбу с кризисными явлениями в экономике, на продвижение стратегии импортозамещения.

"Из тех законов, которые мы в эту сессию приняли, большая  часть носит долгосрочный стратегический характер, направлена на развитие экономики и давно ожидаемы бизнес-сообществом", - заявил на брифинге по итогам весенней сессии зампред комитета по экономполитике от "Единой России" Виктор Климов. Среди таковых он выделил создание института частно-государственного партнерства, продление закона о "малой приватизации". Еще одной важной вехой стал закон о так называемой легализации капиталов - добровольном декларировании гражданами зарубежных активов и счетов, который позволяет легализовать их в РФ без проверки налоговыми и правоохранительными органами.

В плане социального развития у Госдумы "была ключевая задача в условиях бюджетных ограничений обеспечить выполнение социальных обязательств и тех задач, которые поставлены президентом", напомнила председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов единоросс Ольга Баталина. "Считаю, что нам многое удалось сделать, в том числе и в плотной работе с правительством", - отметила она, указав в том числе на принятие решения об изменении порядка индексации соцвыплат, пособий и компенсаций.

Впрочем, далеко не все в Госдуме "плюсуют" работу нижней палаты на социально-экономическом направлении. "Самые большие разочарования сессии это, конечно, абсолютная незагруженность парламента повесткой воссоздания реального сектора. А он и не мог быть этим загружен, так как финансово-экономический блок (правительства) такого системного общегосударственного курса не проводит", - утверждает коммунист Мельников.

Критикует работу на этом направлении и "Справедливая Россия". "Был вал законопроектов – рассмотрено под тысячу. Но, с точки зрения адекватности реагирования и принятия антикризисных мер - поправок в бюджет, - вряд ли они соответствовали реальности", - считает первый замглавы фракции справороссов Михаил Емельянов. Он также считает  неоправданным сокращение бюджета РФ. "Это отрицательно сказывалось на экономике, не способствовало выходу из кризиса, более того, привело к его углублению.  То, что в мае упал ВВП, – это, в том числе, результат принятых Госдумой законов", - сказал он в беседе с ТАСС.

Право на забвение

Отстаивали депутаты и защиту национальных интересов в сфере информационных технологий. В эту сессию, напомнил вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк, был принят блок изменений в законодательство по поддержке отечественного программного продукта, позволяющий сделать "важный акцент на недопустимости использования иностранных программных продуктов в сферах, связанных с национальной безопасностью и осуществлением деятельности государственных органов".

Среди других важных новаций, принятых депутатами в уходящий сезон, Железняк выделил законодательный пакет о создании блока обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов. Согласно ему, в любой кабельной и спутниковой сети общенациональные каналы будут доступны для пользователей "без взимания какой-либо платы, без искажения или изъятий со стороны операторов и провайдеров". "Еще одним шагом в развитии законотворчества в информационной сфере в эту сессию стало принятие закона, разрешающего размещение рекламы кабельным и спутниковым каналам, которые демонстрируют отечественный контент – российские фильмы, программы", - указал Железняк, уточнив, что "это сделано для того, чтобы они меньше зависели от иностранных производителей и иностранных поставщиков контента".

Под самый "занавес" сессии депутаты дали россиянам право на забвение в интернете (в заключительном, третьем, чтении законопроект будет рассмотрен в последний день сессии). Инициатива, вызвавшая критику со стороны интернет-сообщества, позволяет гражданам требовать от оператора поисковой системы удалять ссылки в Интернете на неактуальную информацию о себе.

В результате обсуждения будущих норм депутатами с представителями отрасли часть положений законопроекта была скорректирована. "Мы вместе с отраслью совершенствовали закон, чтобы он стал максимально эффективным с точки зрения его практической реализации, удобства формулировок", - пояснял председатель думского комитета по информполитике Леонид Левин.

Урезанные полномочия

Но, пожалуй, самой запоминающейся инициативой стало решение депутатов сократить свои собственные полномочия и провести следующие выборы в Госдуму не в декабре 2016 года, а на три месяца раньше – в сентябре. Законопроект будет рассмотрен и, без сомнения, принят в пятницу во втором и третьем чтениях.

Документ, подписанный спикером Сергеем Нарышкиным и лидерами трех фракций – единороссом Владимиром Васильевым, справороссом Сергеем Мироновым и либерал-демократом Владимиром Жириновским – подразумевает перенос федеральных парламентских выборов на третье воскресенье сентября, когда они будут проходить одновременно со всеми другими выборами. Как пояснял Нарышкин, именно осенью Госдума принимает бюджет на следующий год, и логично, что ее вновь избранный состав "будет отвечать за этот бюджет и осуществлять контроль".

Для того, чтобы все последующие думские выборы проходили осенью, депутатам текущего созыва потребовалось пойти на сокращение своих полномочий, которые, по действующему законодательству, должны завершиться в декабре. Тех из них, кому не удастся избраться в Госдуму нового созыва, региональные или местные представительные органы, ждет "утешительный приз" – компенсации за 3 месяца работы. Вплоть до 4 декабря 2016 года за ними также сохранятся денежное содержание, парламентская неприкосновенность, служебное жилье и соцстрахование.

Против новых норм выступили лишь коммунисты. Считая, что такое сокращение полномочий депутатов противоречит Конституции страны, они пообещали оспорить закон после его принятия в Конституционном суде РФ.

Впрочем, стоит отметить, что основным лейтмотивом в комментариях представителей всех фракций на перенос выборов являются слова "знаковость" и "компромисс".

"В свое время некоторые оппозиционные политики называли Госдуму "взбесившимся принтером" за то, что якобы депутаты печатали законопроекты в огромном количестве, не вдаваясь в их суть. На примере этого закона, можно констатировать, что Госдума вдумчиво и качественно подходит к работе. Это одно из достижений парламента в целом", - заявил ТАСС вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

На "компромиссный вариант" законопроекта указывает и Михаил Емельянов. "Именно "Справедливая Россия" настояла на третьем воскресенье сентября. Если бы было принято первое или второе  – о выборах можно было бы забыть", - уверен Емельянов.

Тему компромисса развивает также первый замруководителя фракции "Единая Россия" Франц Клинцевич. "Конечно, определенную роль здесь сыграл и субъективный фактор. Для принятия подавляющего большинства законов (кроме конституционных) необходимо 226 голосов "за". Так что голосов "Единой России" вполне хватает", - напомнил он. "Однако 238 голосов "за" - это не та цифра, которая может нас удовлетворить", - пояснил политик. Более того, он считает, что такое "вымученное" принятие ключевых для страны законов бросает тень на Госдуму в целом. "А нам, напротив, надо поднимать ее престиж. Поэтому "Единая Россия" и договаривается с другими фракциями, ищет с ними компромисс, стремясь в конечном итоге принимать согласованные решения", - подчеркнул Клинцевич.

 "Консолидированное голосование депутатов всех фракций по многим важнейшим вопросам жизни страны стало адекватным отражением устойчивой тенденции к консолидации общества, которое сегодня едино, как никогда", - сказал он ТАСС, анализируя итоги сессии.

При этом коммунисты расценивают законопроект о переносе выборов как пример неудавшегося компромисса, имея в виду отклоненное предложение КПРФ перенести голосование с декабря на октябрь или ноябрь в целях более удобного проведения агитационной кампании. "При обсуждении (законопроекта) КПРФ сделала шаги к компромиссу, а наши оппоненты - нет", - посетовал Иван Мельников, у которого этот "конъюнктурный закон" вызывает "политическую и юридическую изжогу".

Между тем Конституционный суд по запросу Совета Федерации уже подтвердил, что перенос выборов соответствует Основному закону страны. После этого не осталось никаких препятствий для принятия закона Госдумой и одобрения его верхней палатой парламента, что может произойти уже на следующей неделе.

Таким образом, вернувшись в стены Госдумы в сентябре, депутаты 6-го созыва начнут отсчет последнего года своей работы на Охотном Ряду. Депутатский корпус вступит в год федеральной избирательной кампании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама