Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума проголосовала за перенос выборов на 3-е воскресенье сентября 2016 года

3 июля 2015, 13:54 UTC+3
Проект закона был инициирован спикером нижней палаты Сергеем Нарышкиным и лидерами трех фракций - Владимиром Васильевым, Владимиром Жириновским и Сергеем Мироновым
Материал из 1 страницы
© Сергей Савостьянов/ТАСС/Архив

МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. Госдума приняла во втором и сразу в третьем  - окончательном - чтениях законопроект о переносе федеральных парламентских выборов с декабря на 3-е воскресенье сентября 2016 года. Это решение поддержали 339 депутатов, 102 были против, воздержавшихся нет.

Проект закона был разработан спикером нижней палаты Сергеем Нарышкиным и лидерами трех фракций Владимиром Васильевым ("Единая Россия"), Владимиром Жириновским (ЛДПР) и Сергеем Мироновым ("Справедливая Россия").

Суть изменений

Документом вносятся поправки в статьи 5 и 102 закона "О выборах депутатов Государственной думы ФС РФ". 102-я статья дополняется новым положением, оговаривающим, что "выборы депутатов Государственной думы седьмого созыва проводятся в третье воскресенье сентября 2016 года". Новый состав депутатского корпуса, согласно закону, должен собраться не позднее, чем на 30-й день после своего избрания.

Кроме того, вносятся изменения в статью 5, прописывающие, что днем голосования на парламентских выборах "является третье воскресенье месяца, в котором истекает конституционный срок, на который была избрана Государственная Дума предыдущего созыва". Таким образом, все последующие - после 2016 года - выборы в Госдуму также будут проходить в третье воскресенье сентября.

Одновременно в законе предусматриваются компенсации в форме социальных и финансовых гарантий для тех депутатов шестого созыва, которые не переизберутся в новую Думу либо в органы госвласти субъектов РФ или органы местного самоуправления. Им вплоть до 4 декабря 2016 года сохраняется денежное содержание, парламентская неприкосновенность, служебное жилье и соцстрахование. На эти цели, согласно финансово-экономическому обоснованию, закладываются максимальные расходы из средств федерального бюджета в размере 713 млн 700 тыс рублей (из расчета 1 млн 586 тыс. руб. на каждого из 450 депутатов). Во втором чтении все предложенные поправки были отклонены, и текст законопроекта  остался в его первоначальной редакции.

Конституционный суд (КС) РФ 1 июля огласил решение по запросу Совета Федерации, согласно которому перенос выборов с декабря на сентябрь не противоречит Основному закону страны. "КС в своем постановлении признал допустимым сокращение сроков полномочий депутатов при соблюдении определенных конституционных принципов на небольшой срок единовременно в течение текущего созыва. Соответственно, могут быть перенесены выборы", - заявил ТАСС постпред Госдумы в КС РФ, замглавы профильного комитета палаты Дмитрий Вяткин. По его словам, "КС подтвердил позицию депутатов о том, что никаких препятствий для установления единого дня голосования по выборам депутатов Госдумы 7-го созыва нет и нет препятствий для принятия закона".

Теперь закон должен поступить на рассмотрение Совета Федерации. Как заявил ранее глава комитета СФ по регламенту Вадим Тюльпанов, верхняя палата готова рассмотреть документ на пленарном заседании 8 июля. 

О ВЫБОРАХ ДЕПУТАТОВ ГОСДУМЫ
Думские выборы 2016 года пройдут по смешанной схеме, существовавшей до 2003 года. В соответствии с законом, принятым весной 2014 года, избирательный барьер снижен до 5%, и половина из 450 депутатов будет вновь избираться по одномандатным округам. При этом в одномандатных округах кандидатами могут быть как представители политических партий, так и самовыдвиженцы.
 
Подготовка к думским выборам, как ожидается, начнется со второй половины 2015 года.

Мнение россиян

Большинство россиян нейтрально-положительно относится к возможному переносу выборов в Госдуму с декабря 2016 года на сентябрь, почти 80% соотечественников выражают намерение пойти на предстоящие выборы.

Таковы данные опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение" (ФОМ).

Согласно результатам исследования, на вопрос о личном отношении к переносу выборов 58% респондентов сообщили, что им "это безразлично". 32% к возможному переносу относятся положительно, только 6% дали ответ "отрицательно".

53% россиян признались, что слышат о такой инициативе впервые, 27% "что-то слышали", 20% знают об обсуждаемом законопроекте.

История переноса выборов в Государственную думу. Досье

Мнение политологов

Перенос выборов в Госдуму на 3-е воскресенье сентября 2016 года стал компромиссным решением, считают политологи.

"Представители "Единой России" и "Справедливой России" говорили о первом воскресенье сентября, ЛДПР - выступала за второе, а в КПРФ говорили об октябре-ноябре. Таким образом, третье воскресенье сентября - позволило сбалансировать позиции и найти компромисс", - сказал ТАСС президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Он подчеркнул, что "температурный режим (в сентябре) является более благоприятным для массовых акций. Намного проще проводить массовые мероприятия, проводить домовой обход", - отмел Абзалов. Он также подчеркнул, что сентябрь гораздо лучше подходит для агитации, потому что в конце осени "бюджетный процесс" и международная повестка, "забьют" информационное пространство.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заявил, что "3-е воскресенье сентября является компромиссным решением, которое должно сэкономить бюджетные деньги". "Поэтому тем фракциями, которые выступают против, должно быть, мягко говоря, стыдно перед своими избирателям, перед налогоплательщиками. Коммунисты бродят по октябрю-ноябрю, но тогда какой смысл переносить с декабря?. Если уж переносить, то учитывая все плюсы и все выгоды, которые получит и бюджет, и избиратели", - отметил он.

Мухин также напомнил, что по данным социологическим опросов "большинство граждан относятся к переносу выборов нейтрально, либо вообще приветствуют, предпочитая ходить на избирательный участок один, а не два раза".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама