Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Справороссы предлагают запретить властям регионов передавать иностранцам земли у госграниц

3 июля 2015, 14:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, июля. /ТАСС
В июне правительство Забайкалья подписало протокол о намерениях с китайской компанией Huae Xingbang. Проект предусматривает аренду 115 тысяч гектаров залежных земель и пастбищ на срок до 49 лет
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Юрий Смитюк/ТАСС

МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. Группа депутатов от "Справедливой России" во главе с лидером фракции Сергеем Мироновым внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, который запрещает региональным и муниципальным властям передавать земельные участки, расположенные у государственной границы, иностранцам. Текст документа размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, "ограничительные меры по распоряжению вышеуказанными земельными участками распространяются лишь на случаи, когда такое распоряжение осуществляется в отношении иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства, а также юридических лиц, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50 процентов".

В таких случаях, согласно проекту закона, распоряжение земельными участками осуществляется правительством РФ.\

По словам авторов инициативы, предлагаемая мера направлена на недопустимость действующего положения, согласно которому субъекты РФ и муниципалитеты, находящиеся у госграницы России, "могут свободно распоряжаться земельными участками, находящимися в их собственности, в том числе заключать договоры купли-продажи, аренды и другие сделки в отношении иностранных граждан и юридических лиц". Справороссы убеждены, что "такое распоряжение, безусловно, является вопросом ведения Российской Федерации, затрагивающим в отдельных случаях безопасность государства в целом". "В связи с вышеизложенным, вводимые законопроектом меры представляются обоснованными и актуальными, требующими принятия в ближайшее время с целью недопустимости порчи и растраты государственных и муниципальных земель", - подчеркивается в пояснительной записке.

В июне правительство Забайкалья подписало протокол о намерениях с китайской компанией Huae Xingbang ("Хуаэ Синбан", 100-процентная "дочка" китайской компании Zoje Resources Investment). Проект предусматривает аренду 115 тысяч гектаров залежных земель и пастбищ на срок до 49 лет. Если первый этап - с 2015-го по 2018 годы - будет признан успешным, китайский инвестор сможет увеличить площадь арендуемой земли. Китайской компании предстоит заключить договоры об аренде с собственниками земель - как частными владельцами, так и муниципалитетами.

Соглашение вызвало неоднозначную реакцию у ряда российских политиков и общественников. Общероссийский народный фронт (ОНФ) призвал провести публичные слушания по проекту передачи российских земель в аренду китайским компаниям. Госдума по инициативе фракции ЛДПР поручила своим профильным комитетам проанализировать, насколько возможная сделка соответствует законодательству России и вопросам безопасности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама