Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: Россия подвергается давлению, потому что она "не торгует своим суверенитетом"

3 июля 2015, 18:33 UTC+3
Санкции Запада не дали ожидаемых результатов, подчеркнул президент РФ
Материал из 1 страницы
Президент России Владимир Путин на совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ

Президент России Владимир Путин на совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ

© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. Россия подвергается давлению со стороны других стран, поскольку проводит независимую политику, однако иначе Москва и не может действовать. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Совета безопасности России.

"Не всем это нравится, но по-другому быть не может"

"Причины давления на Россию понятны: мы проводим независимую внутреннюю и внешнюю политику, не торгуем своим суверенитетом", - сказал он. "Не всем это нравится, но по-другому быть не может", - заявил президент.

"Очевидно, что попытки расколоть и разобщить наше общество, сыграть на отдельных трудностях, нащупать слабое звено не дали ожидаемых результатов - ожидаемых для тех, кто ограничительные меры в отношении нашей страны вводил и продолжает их поддерживать", - подчеркнул глава государства. Он добавил, что "граждане и основные политические силы страны, а также бизнес прекрасно понимают, что происходит, и знают, что нужно делать".

Путин отметил, что оперативно принятые меры позволили стабилизировать ситуацию в экономике, финансовой сфере, на рынке труда. "Обеспечена устойчивая работа всех стратегически важных отраслей экономики, продолжается реализация важнейших госпрограмм, в том числе, в социальной сфере. Более того, наши компании, отечественные производители доказали, что способны развиваться в жестких условиях, находить новых партнеров, осваивать как внутренний, так и внешние рынки", - подчеркнул президент. В качестве примера он привел хорошие результаты в агропромышленном секторе. 

"Рассчитывать на изменение курса не приходится"

Путин призвал не рассчитывать на изменение недружественного курса Запада по отношению к РФ.

"Рассчитывать на изменение недружественного курса со стороны некоторых геополитических наших оппонентов в обозримом будущем не приходится", - заявил глава государства. 

Путин пояснил, что совсем недавно страны Евросоюза в очередной раз продлили действие "своих так называемых санкций". Он добавил, что в США при этом постоянно ведется дискуссия об ужесточении аналогичных мер. 

Те, кто вводит санкции против России, сами являются виновниками кризиса на Украине, заявил президент России.

"Те, кто вводит эти ограничительные меры в отношении России - санкции - собственно они и являются виновниками всех событий, свидетелями которых на востоке Украины мы являемся", - сказал глава государства. 

Он отметил, что страны, которые ввели санкции, даже не пытаются анализировать происходящее на юго-востоке Украины и понять, "из-за чего сыр-бор начался".

Путин считает необходимым провести анализ существующих вызовов и скорректировать стратегию нацбезопасности России.

"Необходимо в короткие сроки провести анализ всего спектра потенциальных вызовов и рисков - и политических, и экономических, и информационных, и других, и на этой основе скорректировать стратегию национальной безопасности России", - заявил президент России на заседании Совета безопасности России.

Путин отметил, что Россия должна принимать системные меры реагирования на изменяющую обстановку в мире по всем направлениям. Президент поручил обновить стратегию национальной безопасности, и с учетом этого актуализировать действующие и разрабатываемые документы стратегического планирования. "В случае необходимости надо будет внести изменения в концепцию внешней политики и в основы комплексной политики России на пространстве СНГ", - добавил глава государства.

Путин отметил, что стратегический курс России остается неизменным: "будем и дальше строить отношения с партнерами на принципах уважения и взаимного учета интересов". "Разумеется, без ущерба для собственного суверенитета и национальной безопасности", - сказал глава государства.

Он отметил, что Россия выступает за экономическую интеграцию на пространстве СНГ и расширение связей в рамках ШОС и БРИКС. 

Новые возможности

Прокуратура, Роспотребнадзор, Федеральная антимонопольная служба, другие ведомства должны защитить граждан РФ и предприятия от контрафакта и некачественных товаров, заявил президент России.

"Независимо от того, где они (товары) произведены - в России или за ее пределами - они должны соответствовать современным требованиям и стандартам, а их происхождение и ценообразование - быть прозрачными и понятными",  - заявил глава государства на заседании Совета безопасности.

Путин отметил, что необходимо разработать и представить новые предложения по концепции основ стратегического планирования и прогнозирования устойчивого социально-экономического развития России и управления рисками. Российский лидер добавил, что нужно провести анализ социально-экономического положения регионов и вести постоянный мониторинг ситуации, особенно в приграничных территориях.

Президент указал, что ограничительные меры стали для экономики России не только проблемами, но и предоставили новые возможности. "Прежде всего наши производители могут серьезно укрепить свои позиции на внутреннем рынке. Мы продолжим поддержку проектов, связанных с импортозамещением, прежде всего в агросекторе, ОПК, машиностроении, фармацевтической и химической промышленности, при необходимости, предприятиям будет оказана дополнительная поддержка", - заверил глава государства.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}