Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патрушев: цель западных санкций - смена руководства России

3 июля 2015, 19:53 UTC+3 МОСКВА 3, июля. /ТАСС

Путин поручил подготовить стратегию экономической безопасности РФ до 2030 года, сообщил секретарь Совета безопасности РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев

© Илья Питалев/ТАСС

МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. Цель западных санкций - смена руководства России, заявил журналистам секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

"То, что ввели санкции - это хорошо"

"В отношении России применяются санкции, направленные на то, чтобы снизить наш экономический потенциал, для того, чтобы повлиять на ту политику, которую мы проводим. Ну и в принципе, поменять то руководство, которое есть в настоящее время у нас в стране", - сказал он.

Патрушев отметил, что санкции не только приносят вред, но и дают новые возможности. "Для нас, я считаю, то, что ввели санкции - это хорошо", - заявил Патрушев, отвечая на вопрос ТАСС. Он заметил, что российской экономике больший ущерб наносят не санкции, а ориентация на экспорт углеводородов и зависимость от импорта технологий.

"В настоящее время вырабатываются меры, чтобы от этого избавиться", - подчеркнул он.

Меры Запада по обеспечению своего доминирования в мире являются эффективными "в определенной степени", отметил Патрушев.

Секретарь Совета безопасности РФ пояснил, что речь идет о таких сферах, как военная. Он добавил, что у США есть военные базы более чем в ста странах мира, что влияет на обстановку в мире в целом. При этом активно используется НАТО, которое стремится к расширению. Кроме того, значительное влияние оказывает создаваемая США, глобальная система ПРО.

Патрушев заметил, что сохранить доминирование в глобальном мире Западу будет сложно, потому что существуют другие центры, в том числе, многосторонние, такие как например БРИКС, а также Россия. 

По его словам, Путин поручил подготовить стратегию экономической безопасности РФ до 2030 года. "Нужно подготовить стратегию экономической безопасности России до 2030 года", - заявил журналистам секретарь Совбеза РФ.

Патрушев добавил, что на заседании также было решено скорректировать стратегию национальной безопасности. Кроме того, необходимо будет внести изменения в концепцию внешней политики России, в основы политики России на пространстве СНГ и ряд других документов стратегического характера.

Ответные меры

Совбез РФ обсудил меры против стран, которые поддержат антироссийские санкции. "Мы говорили о том, что нужно разработать меры, которые при необходимости будут введены против отдельных стран и групп стран, которые будут поддерживать и в дальнейшем санкции против России", - заявил Николай Патрушев.

Отвечая на вопрос, о каких конкретно мерах может идти речь, Патрушев пояснил, что Россия сможет отказывать в помощи странам, поддержавшим санкции. В качестве примера он привел Финляндию, которая отказалась выдать спикеру Государственной думы Сергею Нарышкину визу. Вместе с тем, Финляндия пользуется льготами в торговле лесом с Россией. "Мы можем ввести эти ограничения? Можем. Если мы не будем торговать, им будет нанесен серьезный экономический ущерб", - пояснил Патрушев.

Он подчеркнул, что речь о введении контрсанкций не идет. Патрушев подчеркнул, что Россия лишь разработает ответные меры. "Мы можем их разработать, они будут действенны", - сказал он. "Они должны быть разработаны, а дальше - применять их или нет - это будет дополнительное решение", - пояснил секретарь Совбеза.

О конфликте на Украине

Луганская и Донецкая области должны остаться в составе Украины,  решение конфликта во многом зависит от Вашингтона, подчеркнул также секретарь Совбеза России.

"(Луганская и Донецкая области), как мы считаем, должны остаться в составе Украины... Но если США предпримут меры и захотят нормализовать обстановку, она будет нормализована", - заявил он.

Патрушев напомнил, что именно США инициировали государственный переворот на Украине, и они же должны быть заинтересованы в нормализации ситуации там. Он добавил, что если США не захотят этого, то "ситуация затянется надолго".

Перекладывание ответственности за происходящее с США на Россию секретарь Совбеза сравнил с неправильным пониманием причинно-следственных явлений.

"Будем выстраивать отношения с США там, где они согласны"

Патрушев не понимает, почему США оценивают Россию как угрозу наравне с вирусом Эбола и терроризмом.

"Они в своих документах сказали, что Россия - основная угроза в настоящее время и поставили наравне с терроризмом, наравне с проблемами, которые происходят от изменения климата, наравне с Эболой,  и так далее... Непонятно почему, потому что, собственно говоря, от нас угроза не исходит", - заявил он журналистам.

Патрушев отметил, что Россия заинтересована в выстраивании конструктивных отношений со всеми странами и намерена этим заниматься. "В том числе, будем выстраивать отношения с США там, где они согласны", - добавил секретарь Совбеза.

Он заметил, что зачастую США призывают к совместным конструктивным действиям, но в реальности ничего не делают. "Но если они будут готовы на деле конструктив выстраивать, такие вещи вполне реальны, допустим, противодействие терроризму", - считает он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама