Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рябков: перенос или продление переговоров Ирана и "шестерки" полностью исключены

3 июля 2015, 21:35 UTC+3
Иран и "шестерка" не обсуждают запасные варианты, заявил замглавы МИД РФ
Материал из 1 страницы
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. Продление переговоров Ирана и "шестерки" исключено. Об этом заявил в интервью журналу "Индекс безопасности" замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Перенос или продление переговоров полностью исключены, - подчеркнул он. - Никаких новых отсрочек быть не может. Важно, что все участники переговоров - и "шестерка", и иранцы - исходят из общего понимания, что чем дольше тянется процесс, тем больше соблазна у противников этой договоренности усилить нажим, создать дополнительные проблемы".

"На переговорах остались нерешенными единичные темы, их вполне можно закрыть в течение остающихся до 7 июля дней, - отметил дипломат. - Я думаю, что не произойдет никакого срыва с точки зрения завершения переговоров и выхода на результат по вопросам, до сих пор остающимся нерешенными".

"Никакого плана "Б" не существует"

Иран и "шестерка" не обсуждают запасные варианты, заявил Рябков.

"Никакого плана "Б" не существует, - подчеркнул он. - Никто не обсуждает, что будет, если стороны не уложатся в срок до 7 июля. Все исходят из того, что мы успеем. Уже одно продление, которое состоялось на срок после 30 июня, было на грани допустимого".

"Я понимаю, что закон "никогда не говори никогда" никто не отменял, но это то, с чем я приехал из Вены, и никакой закулисной закрытой проработки вопроса "а что, если?" нет", - отметил замминистра. "Это я говорю совершенно ответственно", - добавил он.

"У меня есть уверенность, что мы договоримся до 7 июля", - заявил Рябков.

Об отмене санкций

По словам Рябкова, схема приостановки и отмены санкций СБ ООН увязана с проверками МАГАТЭ, но ее "наполнение" еще находится в стадии обсуждения. 

"Приостановка и отмена санкций увязываются с конкретными шагами Ирана в ядерной сфере, которые сертифицируются МАГАТЭ, - сказал он. - У нас есть достаточно сложная схема действий, уже согласованная, определяющая что будет происходить после дня подписания соглашения. В ней прописано, какой день и в связи с чем можно считать днем перехода соглашения в императивное состояние, что считать днем имплементации соглашения".

"Вот на этот каркас, на эту "елку" нанизываются конкретные "конфеты, мандарины и шоколадные зайчики". Их объем, размер и количество все еще обсуждается иранцами со всеми сторонами", - уточил дипломат. При этом он напомнил, что "принцип и идеология решения этого вопроса - поэтапность и взаимность - были изначально предложены Россией, это не преувеличение".

По его словам, российская делегация "по принципиальным соображениям не принимала участия в обсуждении вопросов отмены односторонних санкций, действующий в отношении Ирана со стороны США и ЕС". "При этом, мы очень тщательно следили и консультировались со всеми участниками переговоров в отношении того, чтобы ничто в разрабатываемом механизме приостановке и последующей отмены односторонних санкций США и ЕС не нарушало прерогативы СБ ООН, никак не сказывалось в отрицательном смысле на уставных полномочиях, например, МАГАТЭ, не влияло на наши двусторонние связи и перспективы их развития с Ираном в разных областях, включая атомно-энергетическую", - подчеркивает Рябков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама