Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин не считает нужным в ответ на действия Финляндии закрыть ее депутатам въезд в РФ

4 июля 2015, 13:05 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, июля. /ТАСС
"Нет, мы выше, мы выше этого. Мы благородные, большие, сильные и гордые", - заявил спикер Госдумы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин

© Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 4 июля. /ТАСС/. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин не считает необходимым действовать аналогичным с Финляндией образом и закрывать въезд в Россию для финских депутатов.

В эфире программы "Вести в субботу" на телеканале "Россия 1" ведущий Сергей Брилев спросил спикера, может ли РФ не пустить на свою территорию депутатов Финляндии, ранее не допустившей на сессию Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ в Хельсинки ряд российских парламентариев, в том числе Нарышкина, из-за их нахождения в санкционных списках ЕС. В ответ Нарышкин заявил, что надо быть "выше этого".  

Я думаю, что не надо это, нет. Нет, мы выше, мы выше этого. Мы благородные, большие, сильные и гордые Сергей Нарышкин

Действия правительства Финляндии в отношении российских депутатов Нарышкин расценил как "проявление слабохарактерности" и выразил уверенность, что финским властям "придется стыдиться того, что они сделали". "Потому что, в конце концов, это была ответственность правительства Финляндии в решении этого, казалось бы, так сказать, технического вопроса", - констатировал председатель Госдумы.

В среду стало известно, что Финляндия приняла решение не выдавать спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и еще пяти гражданам РФ разрешение на въезд в страну для участия в сессии ПА ОБСЕ 5-9 июля. Финский МИД объяснил это решение тем, что россияне включены в санкционный список Евросоюза. После этого вся российская делегация объявила, что не приедет в Хельсинки.

"Мои коллеги согласились со мной в том, что недопустимо понижать уровень представительства российской делегации на данной сессии, тем более такой важной, которая посвящена 40-летию подписания Хельсинского акта - основополагающего документа", - отметил Нарышкин.

"Кричащая группа русофобов"

Нарышкин подтвердил, что российская делегация возобновит работу в ПАСЕ только поле возвращения ей всех полномочий.  

Он напомнил, что Россия прекратила работу на площадке ПАСЕ на год (до январе 2016 года - прим ТАСС), но не прекратила свое членство в Совете Европы. "Возобновим эту работу (в ПАСЕ) только после того, как нам будут возвращены все полномочия", - подчеркнул спикер, назвав "главным и принципиальным" полномочием - право голосовать. В этом контексте Нарышкин указал, что право голосовать "дает депутатский мандат", а не ПАСЕ и уж точно не "небольшая, но такая очень активная, кричащая группа русофобов" в Ассамблее. "Этот мандат нам вручен нашими избирателями. И только они могут этот мандат у нас отобрать, не избрав меня или моих коллег на очередных думских выборах", - констатировал председатель нижней палаты российского парламента.

Отвечая на вопрос ведущего о возможности выхода России из Совета Европы, Нарышкин указал, что "нам не хотелось бы реализовать этот замысел". "Мы считаем, что это было бы решение, наносящее ущерб, как и Российской Федерации, так и такой, на мой взгляд, важной организации, как Совет Европы", - пояснил он.

Спикер также отметил, что Россия рассчитывает, что "здравый смысл в действие политиков стран Европейского Союза вернется". "Вот по некоторым там признакам мы чувствуем, что он все-таки понемножку возвращается", - добавил он.

Более того, Нарышкин уверен, что "осечка в Хельсинки" (недопуск Финляндией на сессию Парламентской ассамблеи ОБСЕ ряда российских делегатов) "будет еще одним поводом для того, чтобы какие-то ростки здравого смысла вернулись".

В ЧЕМ СУТЬ РАЗНОГЛАСИЙ РФ И ПАСЕ

На своей январской сессии ПАСЕ подтвердила введенные из-за событий на Украине санкции против российской делегации, лишив ее до апреля прав голоса и участия в руководящих органах Ассамблеи. В ответ делегация РФ покинула Страсбург, приостановив работу в органах ПАСЕ на год.

История разногласий ПАСЕ и России. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама