Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецпредставитель Грузии по России и замглавы МИД РФ встретятся в Праге в середине июле

4 июля 2015, 21:42 UTC+3 ТБИЛИСИ ТБИЛИСИ 4, июля. /ТАСС
Встречи Абашидзе и Карасина стали первым прямым диалогом представителей двух стран после 2008 года. Впервые они встретились в декабре 2012 года под Женевой и затем восемь раз - в Праге
Материал из 1 страницы

ТБИЛИСИ, 4 июля. /ТАСС/. Специальный представитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с РФ Зураб Абашидзе и статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин планируют встретиться в Праге (Чехия) в середине июля. Об этом сообщил Абашидзе, выступая на форуме организованном "Грузино-российским общественным центром" (ГРОЦ).

Он отметил значимость встреч в формате "Абашидзе-Карасин". Встречи Абашидзе и Карасина стали первым прямым диалогом представителей двух стран после 2008 года. Впервые они встретились в декабре 2012 года под Женевой и затем восемь раз - в Праге. Ранее планировалось, что очередная встреча, на которой должно было состояться обсуждение сотрудничества в сферах экономики и транспорта двух стран, состоится в июне.

Ранее Абашидзе заявил, что "проходящие в Праге встречи являются неформальным диалогом двух стран, западные партнеры Грузии советуют его продолжить". При этом он считает, что, "независимо от того, кто будет участвовать в диалоге - Абашидзе и Карасин или другие, необходимо сохранить это средство коммуникации между Грузией и РФ".

Представители некоторых грузинских партий, в частности, бывшей правящей партии "Единое национальное движение" в последние дни заявляли, что, по их мнению, встречи в формате "Абашидзе-Карасин" "следует прекратить". Они утверждали, что "на данном этапе Грузия не должна вести прямой диалог с РФ, а должна при помощи Запада добиваться смены политики Москвы в отношении Тбилиси".

Вместе с тем, на состоявшемся в Тбилиси форуме ведущие грузинские и российские эксперты и политологи обсудили пути нормализации отношений двух стран, а также предстоящую встречу Абашидзе и Карасина. Участники мероприятия "выработали свои рекомендации по целому ряду вопросов нормализации грузино-российских отношений", которые будут направлены спецпредставителю Грузии по России и замглавы МИД РФ.

Эксперт Российского совета по международным делам Сергей Маркедонов отметил, что "в настоящее время грузино- российские отношения оттеснены на второй план в связи с ситуацией на Украине и на Ближнем Востоке". "Но без серьезного продвижения в нормализации грузино-российских отношений невозможно говорить о стабильности на Кавказе, поэтому несмотря на имеющиеся противоречия в отношениях двух стран, необходимо искать пути их урегулирования при помощи прагматичных подходов к разрешению проблем", - отметил он.

Выступившая на форуме  профессор Кавказского международного университета Тамар Кикнадзе заявила, что "грузино-российские отношения с 1990-х годов и последующий период полны эмоции и ошибок с обоих сторон, накопилось множество нерешенных проблем, необходимо искать пути и возможности их урегулирования на основе государственных интересов Грузии и РФ".

В форуме также приняли участие и выступили главный советник руководителя Аналитического центра при правительстве РФ Леонид Григорьев, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев, директор стратегии ИД "КоммерсантЪ" Виктор Лошак, доцент МГИМО Андрей Сушенцов, с грузинской стороны бывший председатель Верховного совета Грузии Акакий Асатиани, директор "Центра глобальных исследований", бывший народный защитник Нана Дведариани, политолог Малхаз Гулашвили и другие.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама