Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минюст отказал движению "За права человека" в исключении из реестра "иностранных агентов"

5 июля 2015, 13:53 дата обновления: 5 июля 2015, 17:36 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, июля. /ТАСС
По словам руководителя движения, министерство объяснило решение тем, что "иностранным агентом" было признано отделение в Кабардино-Балкарии
Материал из 1 страницы
Правозащитник Лев Пономарев

Правозащитник Лев Пономарев

© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 5 июля. /ТАСС/. Министерство юстиции РФ отказало движению "За права человека" в исключении из реестра некоммерческих организаций (НКО), выполняющих функции иностранных агентов. Об этом ТАСС сообщил в воскресенье руководитель движения Лев Пономарев.

"Мы получили ответ Минюста на заявление об исключении из реестра НКО - "иностранных агентов" в связи с тем, что наша организация не получала в установленный законом период иностранного финансирования. Минюст нам отказал", - сказал Пономарев.

По его словам, "Минюст объяснил это тем, что одна из организаций - отделение в Кабардино-Балкарии - получала иностранные деньги". При этом Пономарев отметил, что, в соответствии с уставом движения, оно не должно нести ответственность за финансовую деятельность региональных отделений, которые являются самостоятельными юридическими лицами.

Со своей стороны, юрист движения Александра Букварева добавила: "У нас более 40 региональных отделений, но это отделения, а не филиалы". Она пояснила, что связь центра с региональными отделениями "скорее идейная", чем финансовая. Букварева также подчеркнула, что движения средств на валютных счетах самой организации "За права человека" в акте проверки не зафиксировано.

Комментариями Министерства юстиции ТАСС в настоящий момент не располагает.

Движение "За права человека" было признано Минюстом НКО - "иностранным агентом" в декабре 2014 года. Правозащитники безуспешно обжаловали решение Минюста в судах.

Как движение было признано "иноагентом"

Движение "За права человека" было признано Минюстом НКО - "иностранным агентом" в декабре 2014 года. Правозащитники безуспешно обжаловали решение Минюста в судах.

18 марта движение было оштрафовано на 300 тыс. рублей за отказ регистрироваться в качестве "иноагента".

НКО - "ИНОСТРАННЫЕ АГЕНТЫ"
Понятие "НКО - иностранного агента" было введено федеральным законом от 20 июля 2012 г., который внес изменения в законодательные акты в части регулирования деятельности некоммерческих организаций. Согласно документу, НКО, занимающиеся политической деятельностью на территории России, могут получать финансирование из иностранных источников только в том случае, если они зарегистрируются в Минюсте в качестве иностранного агента. За нарушения законодательства о статусе иностранного агента предусмотрены штрафы от 100 тыс. руб. до 300 тыс. для должностных лиц и от 300 тыс. до 500 тыс. рублей для юридических лиц.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама