Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия будет считать не имеющими юридической силы решения ПА ОБСЕ в Хельсинки

5 июля 2015, 18:02 дата обновления: 5 июля 2015, 18:53 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ июля. /Корр.ТАСС, Нина Бурмистрова
"Там, где все начинается с нарушения законов, международного права, все остальные решения становятся абсолютно незаконными и нелегитимными", - заявил депутат Госдумы Николай Ковалев
Материал из 1 страницы
© AP Photo/ Marko Drobnjakovic, архив

ХЕЛЬСИНКИ, 5 июля. /Корр.ТАСС Нина Бурмистрова/. Россия будет считать решения годовой сессии Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ в Хельсинки не имеющими юридической силы. Об этом сообщил журналистам депутат Госдумы РФ Николай Ковалев.

Без России "это обсуждение будет абсолютно неполноценным", отметил он.

"Мы считаем все решения этой Парламентской ассамблеи юридически ничтожными. Там, где все начинается с нарушения законов, международного права, все остальные решения становятся абсолютно незаконными и нелегитимными. Именно так мы и будем относиться к этим резолюциям. Они юридически ничтожны. Не думаю, что участие российской делегации в корне бы поменяло ситуацию, но видимость законности, легитимности принятых решений, безусловно, была бы обеспечена", - пояснил Ковалев.

Об антироссийских санкциях

Россия и ряд других стран выступили против обсуждения проектов антироссийских резолюций на годовой сессии ПА ОБСЕ в Хельсинки. Речь идет о дополнительным пункте 15 проекта резолюции, подготовленной Канадой "О продолжении очевидных, грубых и неисправленных нарушений Российской Федерацией обязательств в рамках ОБСЕ и международных норм".

"Считаю контрпродуктивным обсуждение любых проектов резолюций, которые не будут способствовать сближению позиций и поиску компромисса. Предлагаю воздержаться от конфронтационных резолюций по ситуации на востоке Украины", - подчеркнул глава белорусской делегации Виктор Гуминский.

Николай Ковалев сообщил, что, по мнению российской стороны, практически аналогичная резолюция рассматривалась и на предыдущей сессии ОБСЕ и поэтому, согласно правилам организации, "не должна подлежать обсуждению" сейчас.

Председатель ПА Илкка Канерва, однако, отклонил эти аргументы. По его словам, речь идет о новом документе, который после голосования внесен на рассмотрение сессии.

При этом две российские резолюции из-за отсутствия делегации РФ на сессии рассмотрены не будут, несмотря на возражения российской стороны, предоставленной Ковалевым. "У нас много авторов (других резолюций) отсутствует, но это не является причиной снятия резолюций", - подчеркивал он.

Ковалев обратил внимание, что канадский проект был принят не двумя третями голосов, как это положено по правилам ОБСЕ.

"Само снятие этих резолюций некорректно"

По словам Ковалева, Россия постарается при ближайшей возможности внести на рассмотрение ПА ОБСЕ проекты двух резолюции, которые не удалось включить в повестку годовой сессии этой организации в Хельсинки.  

"Мы предложим их на рассмотрение при первом же удобном случае. Если быть откровенным, то рассмотрение резолюций на осенней сессии в Монголии не предусмотрено. Но мы будем отстаивать наши подходы и, как только будет возможность, мы обязательно вернемся к их рассмотрению", - подчеркнул он.

Как уточнил Ковалев, "само снятие этих резолюций некорректно". "Помимо их авторов - (спикера Госдумы Сергея) Нарышкина и Ковалева, которые не будут принимать участие в работе сессии, там есть и другие авторы, а их-то за что обижают?" - пояснил депутат.

На сессии предполагалось рассмотреть два проекта резолюций, предложенных Россией. Это документы "О недопустимости использования санкций в отношении парламентариев государств - членов ОБСЕ" и "О необходимости разработки и реализации государствами - участниками ОБСЕ совместных мер по недопущению проявления неонацизма". Председатель ассамблеи Илкка Канерва объявил, что эти резолюции не включены в повестку дня сессии ввиду отсутствия делегации РФ.

ЕС могут предложить смягчить правила санкционного списка 

Ранее Илкка Канерва сообщил, что в Парламентской ассамблее ОБСЕ могут предложить ЕС изменить правила в отношении парламентариев из санкционного списка так, чтобы обеспечить их участие в международных форумах. По его мнению, в отношении парламентариев не следует жестко применять правила санкционного режима.

Решение властей Финляндии

Ранее Финляндия приняла решение не выдавать Сергею Нарышкину и еще пяти гражданам РФ разрешение на въезд в страну для участия в сессии ПА ОБСЕ.

МИД Финляндии объяснил это решение тем, что россияне включены в санкционный список Евросоюза. После этого вся российская делегация объявила, что не приедет в Хельсинки.

1 июля МИД РФ заявил, что решение Финляндии не соответствует принципам добрососедства и наносит ущерб российско-финляндским отношениям. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама