Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин и Ципрас обсудили итоги состоявшегося в Греции референдума

6 июля 2015, 14:39 дата обновления: 6 июля 2015, 15:33 UTC+3

Президент России выразил поддержку народу Греции в преодолении стоящих перед страной трудностей, сообщили в Кремле

Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и президент РФ Владимир Путин

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и президент РФ Владимир Путин

© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. Итоги состоявшегося в Греции референдума об условиях предоставления международными кредиторами финансовой помощи Афинам обсудили в телефонном разговоре президент России Владимир Путин с премьер-министром Греческой Республики Алексисом Ципрасом.

Как сообщила пресс-служба Кремля, разговор состоялся по инициативе греческой стороны.

Лидеры двух стран также обсудили "некоторые вопросы дальнейшего развития российско-греческого сотрудничества".

"Владимир Путин выразил поддержку народу Греции в преодолении стоящих перед страной трудностей", - сообщает Кремль.

Как сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков, Ципрас заверил Путина в том, что Афины продолжат диалог с кредиторами. 

"Состоялся разговор общего порядка по итогам референдума. Ципрас проинформировал о ситуации в Греции и о том, что контакты с европейскими кредиторами продолжатся, - заявил журналистам помощник президента. - С нашей стороны была высказана поддержка усилиям греческого общества по выходу из кризисной ситуации, в которой Греция оказалась". 

Итоги референдума

5 июля в Греции состоялся референдум, на который был вынесен вопрос о том, стоит ли Афинам принимать предложения международных кредиторов по урегулированию задолженности.

В соответствии с результатами плебисцита, 61,31% греков высказались против условий соглашения с кредиторами, в то время как 38,69% поддержали их.

С 2010 года, когда начался кризис суверенной задолженности Греции, Евросоюз и МВФ выделили этой стране кредитов почти на 250 млрд евро, и эти средства Афины постепенно должны возвращать. Несмотря на частичное списание задолженности Греции в 2012 году, ее госдолг в настоящий момент превышает 315 млрд евро, что составляет 175% ее ВВП. Это в три раза превышает предельно допустимый уровень госдолга для стран зоны евро, который, согласно Пакту стабильности и роста, не должен быть выше 60% от ВВП.

Предложения кредиторов

Документ кредиторов состоит из двух частей - "Реформы для завершения текущей программы" и "Предварительный анализ устойчивости долга".  

Предложения кредиторов содержат три основных блока:

  • Во-первых, масштабная налоговая реформа, включающая пересмотр системы сбора налога на добавленную стоимость (с его повышением по многим категориям товаров), увеличение корпоративного налога, введение ряда новых и повышение действующих сборов, в частности, на предметы роскоши и яхты, исключение отдельных льгот, в том числе субсидий фермерам на горючее.
  • Второй и самый проблемный раздел - это пенсионная реформа, которая нацелена на поэтапное упразднение действующей в настоящее время чрезвычайно сложной системы, разрешающей разным категориям граждан досрочный выход на пенсию, начиная с 53-55 лет. С 2022 года эта система должна исчезнуть и единый пенсионный возраст для всех составит 67 лет или 62 года при наличии трудового стажа в 40 лет. Именно эти сроки действуют в Греции и сегодня, однако мало кто дорабатывает до 67 лет, пользуясь многочисленными пенсионными льготами.
  • Третьим ключевым разделом предложений кредиторов была масштабная реформа рынка труда, а также системы зарплат в госсекторе, подразумевавшая, в частности, введение единой системы оплаты труда.

Экономический кризис в Греции. Досье

Разногласия между Грецией и кредиторами по вопросу о предоставлении кредита

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама