Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КС: государство не должно игнорировать добровольно взятые международные обязательства

6 июля 2015, 15:12 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 6, июля. /ТАСС
Поводом для рассмотрения вопроса стало обращение основателя общественной организации "СМЕРШ" Дениса Матвеева, который был задержан за сбыт наркотиков
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 июля. /ТАСС/. Конституционный суд (КС) РФ напомнил государству об обязанности следования добровольно взятым на себя международным обязательствам. Соответствующее определение КС опубликовал 6 июля на своем сайте.

"Нормы международных договоров в силу статьи 15 (часть 4) Конституции Российской Федерации имеют преимущество перед национальным законодательством, в том числе применительно к защите прав и свобод, нарушенных вследствие судебных ошибок", - говорится в определении Конституционного суда.

Поводом для рассмотрения вопроса стало обращение основателя общественной организации "СМЕРШ" Дениса Матвеева, который был задержан за сбыт наркотиков. Через год его приговорили к 7 годам лишения свободы, затем срок был сокращен вышестоящей инстанцией на год. Защита Матвеева обратилась в ряд международных инстанций, включая Рабочую группу по произвольным задержаниям при Совете ООН по правам человека. Группа сочла, что лишение Матвеева свободы имеет признаки произвольного задержания. После этого его адвокат обратился в Верховный Суд РФ с просьбой пересмотреть дело в соответствии с рекомендациями Рабочей группы, однако получил отказ. Сочтя, что подобное решение обусловлено положениями Уголовно-процессуального кодекса, он оспорил их в Конституционном Суде РФ.

В определении КС напомнил, что Россия является самостоятельным и равноправным участником межгосударственного общения. "Вместе с тем, объявляя себя демократическим правовым государством, она (РФ) должна следовать обязательствам, добровольно принятым на себя в рамках международных соглашений", - отмечается в документе. КС указал, что, подписав Международный пакт о гражданских и политических правах, Российская Федерация не может оставить без последствий мнение Рабочей группы по произвольным задержаниям в случаях, когда в нем установлено нарушение положений Пакта". КС при этом уточнил, что мнение Рабочей группы не содержит требований к государству - участнику, но в нем есть просьба к Российской Федерации принять необходимые меры для исправления положения Матвеева.

Согласно позиции КС, если выявленные нарушения нашли подтверждение, убедительно не опровергнуты и их устранение невозможно без пересмотра вступившего в силу решения суда, то прокурор должен внести соответствующее представление. Если же надзорное ведомство откажет в этом, то подобное решение может быть обжаловано в судебном порядке.

Саму же жалобу Матвеева КС отклонил, поскольку он не проверяет законность решений по конкретным делам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама