Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин в Уфе проведет 11 двусторонних встреч, в том числе с лидерами Китая и Ирана

6 июля 2015, 16:15 дата обновления: 6 июля 2015, 17:20 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, июля. /ТАСС
Президенты России и Ирана, в частности, обсудят расширение торгово-экономических связей и актуальные международные вопросы, в том числе, урегулирование ситуации вокруг ядерной программы ИРИ
Материал из 1 страницы
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин "на полях" саммитов БРИКС и ШОС в Уфе проведет 11 двусторонних встреч, в том числе с лидерами Китая, Ирана, Индии, Пакистана, Афганистана, Казахстана, Белоруссии и других стран. Об этом журналистам сообщил журналистам помощник главы государства Юрий Ушаков.

"Как всегда в рамках саммитов, будут проведены двусторонние встречи и. контакты, у нашего президента их намечается 11", - сказал Ушаков. Кроме того, по его словам, 9 июля состоится трехсторонняя встреча лидеров России, Китая и Монголии.

Ушаков рассказал, что 8 июля еще до начала саммита БРИКС Путин встретится с лидерами Китая, Таджикистана, Индии, ЮАР и Белоруссии. Во второй половине дня 9 июля Путин встретится с президентом Ирана Хасаном Роухани, а затем с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и президентом Бразилии Дилмой Роусефф.

На 10 июля запланированы двусторонние встречи с президентами Афганистана и Узбекистана, а также премьер-министром Пакистана.

Что обсудят Путин и Роухани

По словам Ушакова, Путин и Роухани обсудят расширение торгово-экономических связей и актуальные международные вопросы, в том числе, урегулирование ситуации вокруг ядерной программы ИРИ.

"Акцент в ходе беседы будет сделан на дальнейшем расширении торгово-экономических связей", - сказал он, напомнив, в частности, о начале реализации меморандума, определившего схему финансирования совместных проектов "Нефть в обмен на товары и услуги". "В ее рамках российскими компаниями прорабатываются конкретные инициативы - в частности, по проведению геологоразведочных и аэрогеофизических работ, строительству глиноземного завода, возобновлению сборочного производства "КАМАЗ", поставкам железнодорожной и сельскохозяйственной техники, продовольственных товаров", - сказал помощник российского  лидера.

Также на встрече двух президентов "запланирован обмен мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня", - сказал Ушаков. Речь идет, по его словам, прежде всего об урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы, содействии решению региональных конфликтов и противодействию террористической угрозе.

Повестка встречи с Лукашенко

На двусторонней встрече в Уфе президенты России Владимир Путин и Белоруссии Александр Лукашенко основное внимание предполагают уделить двустороннему сотрудничеству в торгово-экономической сфере, сообщил Ушаков, комментируя предстоящую 8 июля встречу лидеров двух стран.

Строительство Белорусской АЭС при участии российских специалистов ведется по графику, запуск первого энергоблока намечен на 2018 год, отметил Ушаков.

"Реализация крупнейшего инвестпроекта - строительства Белорусской АЭС мощностью 2400 МВт - ведется в четком соответствии с графиком. Стоимость контракта - около 10 млрд долларов, запуск первого энергоблока АЭС намечен на 2018 год", - сказал Ушаков.

Говоря о сотрудничестве в инвестиционной сфере, представитель Кремля также отметил, что "до 2020 года "Газпром" планирует инвестировать в развитие газотранспортной системы Белоруссии 2-2,5 млрд долларов, в увеличении мощностей подземных хранилищ газа - 1,1 млрд долларов". 

Встреча с главой Афганистана

На встрече с главой Афганистана Ашрафом Гани Путин обсудит наращивание взаимной торговли и другие вопросы.

По его словам, это будет первая встреча Путина с Гани, который победил на выборах в сентябре 2014 года. "Как ожидается, будут обсуждены перспективы наращивания взаимных торгово-экономических связей", - сказал представитель Кремля, отметив, что в 2014 году товарооборот между странами составил почти 970 млн долларов, из которых российский экспорт - 953 млн. В частности, по словам Ушакова, "ведутся консультации о возможности нашего участия в сооружении ГЭС "Сароби-2".
Среди перспективных направлений также - развитие авто- и железнодорожной структуры, "а также возможное подключение российских компаний ("Интер РАО ЕЭС") к проекту "CASA-1000" по созданию системы передачи электроэнергии из Киргизии и Таджикистана в Афганистан и Пакистан".

Также помощник президента напомнил, что с учетом сложной обстановки в Афганистане Россия оказывает многопланое содействие в подготовке и оснащении национальных сил безопасности, включая обучение в российских вузах силовиков, а также поставки военной техники, в частности - вертолетов, ее обслуживание и ремонт.

Энергетическое сотрудничество с Индией

Россия планирует построить до 25 атомных реакторов в различных регионах Индии, сказал Ушаков, комментируя предстоящую 8 июля встречу Владимира Путина с премьер-министром Индии Нарендрой Моди на полях саммита БРИКС. Он отметил, что флагманским энергетическим проектом в двустороннем сотрудничестве является сооружение с российской помощью АЭС "Куданкулам", первый энергоблок которой уже функционирует, а второй готовится к пуску до конца текущего года. "Ведется подготовка к сооружению второй очереди АЭС. В перспективе - строительство до 25 реакторов в различных регионах Индии", - сказал Ушаков.

Расширение кооперации с Узбекистаном

В Кремле рассчитывают на расширение кооперации России и Узбекистана в сфере энергетики, этот вопрос будет обсуждаться на предстоящей в Уфе 10 июля двусторонней встрече Владимира Путина и Ислама Каримова.

"В повестке дня переговоров - расширение кооперации в энергетике", - сказал он, перечислив реализацию ряда совместных проектов в этой сфере компаниями двух стран.

Президенты также планируют уделить внимание вопросам укрепления контактов в области образования, а также в целом пройтись "по широкому кругу вопросов дальнейшего развития двустороннего союзничества и стратегического партнерства в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах".

"Запланирован обмен мнениями по актуальным темам глобальной и региональной повестки дня", - заключил Ушаков. 

Встреча с Назарбаевым

Вопросы энергетики будет в центре внимания на встрече президентов России и Казахстана, сообщил Ушаков. 

"Предполагается, что особое внимание на встрече будет уделено вопросам энергетики. Через территорию России осуществляется основной объем транзита казахстанской нефти на внешние рынки", - сказал Ушаков, отметив, что компании РФ и Казахстана реализуют ряд совместных проектов.

"Продвигается (также) работа по реализации стратегического проекта - строительству в городе Курчатов Казахстана АЭС российской модели", - добавил помощник президента.

В Кремле также ожидают, что рост торговли между двумя странами в условиях санкционирования Евразийского экономического союза приобретет стабильную динамику.

"Дорожная карта" развития сотрудничества между Россией, Китаем и Монголией

По словам Ушакова, трехсторонняя встреча Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином и президентом Монголии Цахиагийном Элбэгдоржем пройдет на полях саммита ШОС в Уфе 9 июля (первая такая встреча состоялась в сентябре 2014 года).

"Предполагается, что руководители России, Китая и Монголии обсудят ход работы по продвижению трехстороннего сотрудничества, наметят перспективы его дальнейшего развития", - сказал Ушаков.

Он отметил, что еще в марте РФ вышло с инициативой подготовки "дорожной карты" развития сотрудничества между тремя странами, касающегося самых разных сфер. "Документ на завершающей стадии согласования и может быть принят в ходе уфимского саммита", - сказал Ушаков. По его словам, рассматривается также возможность подписания двух отраслевых документов по линии Росграницы и Таможенной службы. 

Развитие отношений с Пакистаном

Россия может поставить Пакистану транспортно-боевые вертолеты Ми-35 для использования в контртеррористических операциях, рассказал помощник президента РФ Юрий Ушаков, комментируя предстоящую 10 июля встречу главы российского государства Владимира Путина с премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом.

Ушаков уточнил, что на переговорах "предполагается обсудить актуальные вопросы развития двусторонних отношений с упором на активизацию торгово-экономических связей". В Кремле ожидают, что встреча "придаст импульс развитию торгово-экономического сотрудничества (РФ и Пакистана), которое пока отличается скромными показателями" - в 2014 году взаимный товарооборот составил $458 млн. "Среди других важных тем - российское содействие в укреплении потенциала Пакистана в сфере борьбы с новыми вызовами и угрозами, прежде всего, терроризмом. В настоящее время ведутся переговоры о поставке Исламабаду партии транспортно-боевых вертолетов Ми-35, которые будут применяться в контртеррористических операциях на северо-западе страны", - проинформировал Ушаков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама