Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Косачев: отношения РФ и Греции вышли на новый уровень

6 июля 2015, 19:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, июля. /ТАСС

"Любопытно, что Ципрас раз за разом в первую очередь обращается к Владимиру Путину. Это уникальная ситуация", - отметил председатель комитета Совета Федерации по международным делам

Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и президент РФ Владимир Путин

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и президент РФ Владимир Путин

© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. Телефонный разговор президента России Владимира Путина с премьер-министром Греческой Республики Алексисом Ципрасом по итогам состоявшегося в Греции референдума означает выход отношений двух стран на принципиально новый уровень. Такое мнение высказал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в эфире телеканала "Россия 24".

"Любопытно, что Ципрас раз за разом в первую очередь обращается к Владимиру Путину. Это уникальная ситуация", - отметил Косачев. "Это выход отношений на новый уровень. Эту ситуацию, конечно, нужно воспринимать как создающую принципиально новые возможности для взаимодействия России и Греции", - добавил он.

"Очевидная симпатия, имеющая исторические корни"

Косачев также сделал особый акцент на том, что "Россия и Греция относятся друг к другу с очевидной симпатией, имеющей исторические корни". Обе страны имеют глубокие православные традиции и духовные начала, преследуют в мире одни цели и интересы", - отметил он.

"Но мы не можем быть святее Папы Римского и предлагать Греции какие-то развязки до тех пор, пока Греция к нам за соответствующей помощью не обратится. Сейчас уместен политический диалог на высшем уровне", - заключил глава международного комитета Совфеда.

Итоги  греческого референдума

61,31% греков высказались против условий соглашения с кредиторами по греческой задолженности. Таков окончательный результат состоявшегося в воскресенье референдума, объявленный министерством внутренних дел и административной реформы страны после обработки 100% бюллетеней. В народном волеизъявлении приняли участие 62,50% зарегистрированных избирателей. Всего на 19,2 тыс. участков проголосовали 6,2 млн человек.

Население Греции в ходе референдума решало, принять ли правительству или отклонить проект соглашения, представленный Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом (МВФ) на заседании Еврогруппы (совета министров финансов зоны евро) 25 июня. Документ кредиторов состоит из двух частей - "Реформы для завершения текущей программы" и "Предварительный анализ устойчивости долга".

Греческое правительство уверено, что поддержка народом его позиции на референдуме поможет ему быстро заключить соглашение с кредиторами. В свою очередь, представители кредиторов призывали не проводить плебисцит и заявляли, что ответ "нет" может грозить выходом страны из еврозоны и возвращением к драхме.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в телеобращении к нации после оглашения предварительных итогов референдума заявил, что с понедельника Греция вернется за стол переговоров. "Немедленным приоритетом будет восстановление банковской системы (страны), - сказал он. - На этот раз на столе переговоров будет и проблема (реструктуризации) долга".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама