Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памфилова: институт уполномоченного по правам человека в регионах приведут к единообразию

7 июля 2015, 12:35 UTC+3 КЕМЕРОВО /Корр. ТАСС, Ольга Бычкова
Она добавила, что совместно с администрацией президента готовятся разъяснения, "которые пойдут в регионы, где законы не соответствуют федеральному принятому"
Материал из 1 страницы

КЕМЕРОВО, 7 июля. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Деятельность института уполномоченного по правам человека в регионах России будет приведена к единому образцу. Об этом 7 июля сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова на заседании Координационного совета омбудсменов в субъектах Сибирского федерального округа (СФО).

"Сейчас совместно с администрацией президента мы готовим разъяснения, которые пойдут в регионы, где законы не соответствуют федеральному принятому. Второй этап - методические рекомендации, механизм согласования уполномоченных", - сказала она.

По словам Памфиловой, формирование аппарата уполномоченных в регионах - "одна из больных тем". "В регионах Сибири она менее болезненна, чем, скажем, в ряде других, где пытаются эти аппараты слить, вывести, ослабить. Здесь более-менее все нормально: уполномоченные имеют возможность сами формировать кадровый состав, сотрудники аппаратов, как правило, являются государственными служащими, в большинстве регионов соблюдаются отдельная строка бюджета и создано отдельное юридическое лицо", - отметила она.

Как уточнила Памфилова, единственным исключением является Бурятия, в которой "деятельность уполномоченного и его аппарата обеспечивает отдел администрации главы республики и правительство, при этом численность сотрудников - всего три человека".

По словам полномочного представителя президента РФ в СФО Николая Рогожкина, на встрече с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным было достигнуто решение, что "этот вопрос будет решен в самое ближайшее время". "Будет так, как это должно быть - ни один административный ресурс региона не должен влиять на работу уполномоченного", - добавил он.

Кроме того, отметил Рогожкин, остается вопрос назначения уполномоченного по правам человека в Туве. "Уполномоченный по правам предпринимателей есть, а по правам человека - нет. Это тоже нонсенс", - сказал он, добавив, что этот регион одним из первых принял закон об уполномоченном, но его так и не назначили.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама