Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: РФ может исполнять решения ЕСПЧ, только если они не противоречат Конституции

7 июля 2015, 12:24 UTC+3 МОСКВА июля. /Корр.ТАСС, Сергей Изотов
По словам спикера верхней палаты, в случае, если РФ "навязываются чуждые постулаты, которые не соответствуют Конституции", то Россия не имеет право их исполнять
Материал из 1 страницы
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко

© Александр Шалгин/пресс-служба Госудмы РФ/ТАСС

МОСКВА, 7 июля. /Корр.ТАСС Сергей Изотов/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что Россия может исполнять решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и других международных судов, только если они не противоречат Конституции РФ и российскому законодательству.

"Россия может исполнять решения ЕСПЧ и других судов только в том случае, если они не противоречат Основному закону страны - Конституции - и российскому законодательству. Это моя позиция", - заявила спикер Совфеда на пресс-конференции по итогам весенней сессии палаты.

Матвиенко отметила, что Россия должна выполнять те международные соглашения, которые были подписаны. "Но что мы видим сегодня? ЕСПЧ все в большей и большей мере, мы это замечаем, начинает принимать решение политизированного характера под определенным давлением", - сказала сенатор, предположив, что эта тенденция будет нарастать.

Она подчеркнула, что в любом случае главный закон для России - это Конституция, "важнее его и российского законодательства нет". По словам спикера верхней палаты, в случае, если РФ "навязываются чуждые постулаты, которые не соответствуют Конституции", то Россия не имеет право их исполнять. "Это будет нарушение Конституции, это самый большой грех в законодательстве", - заключила Матвиенко.

Конституционный суд РФ 1 июля рассмотрел в открытом заседании запрос, который 11 июня направили в суд представители всех четырех фракций Госдумы. Как пояснил ТАСС один из авторов запроса депутат от "Справедливой России" Александр Тарнавский, парламентарии просили разъяснить, в какой части решения ЕСПЧ могут быть применимы на территории РФ, если они касаются конституционных норм и решений КС РФ. "Как полагают депутаты, подписавшие этот запрос, ряд решений ЕСПЧ имеют своей конечной целью размывание границ государственного суверенитета РФ, основанного на верховенстве Конституции России и приоритете юрисдикции КС России как единственного органа власти, уполномоченного на осуществление конституционного надзора", - пояснил он.

Согласно материалам суда, депутаты оспаривают ряд норм действующего законодательства, которые, по их мнению, "обязывают суды и иные государственные органы безусловно выполнять решение ЕСПЧ даже вопреки российскому Основному закону". "Авторы запроса отмечают, что, согласно Конституции, участие в межгосударственных объединениях не должно приводить к нарушению прав человека или противоречить основам конституционного строя", - говорится в сообщении суда.

Решение по запросу КС огласит через некоторое время.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама