Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет Совфеда поддержал закон о переносе выборов в Госдуму

7 июля 2015, 12:25 UTC+3
Закон, принятый Госдумой 3 июля, должен быть рассмотрен Советом Федерации 8 июля
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 7 июля./ТАСС/. Профильный комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству поддержал закон о переносе выборов в Госдуму с декабря на третье воскресенье сентября.

"Есть соответствующее решение Конституционного суда. Считаю, что этот закон можно поддержать", - сказал глава комитета Андрей Клишас, предваряя голосование.

Закон, принятый Госдумой 3 июля, должен быть рассмотрен Советом Федерации 8 июля.

Документ предусматривает поправки в статьи 5 и 102 закона "О выборах депутатов Государственной думы ФС РФ". 102-я статья дополняется новым положением, оговаривающим, что "выборы депутатов Государственной думы седьмого созыва проводятся в третье воскресенье сентября 2016 года". Новый состав депутатского корпуса, согласно закону, должен собраться не позднее, чем на 30-й день после своего избрания. Кроме того, вносятся изменения в статью 5, прописывающие, что днем голосования на парламентских выборах "является третье воскресенье месяца, в котором истекает конституционный срок, на который была избрана Государственная Дума предыдущего созыва". Таким образом, все последующие - после 2016 года - выборы в Госдуму также будут проходить в третье воскресенье сентября.

Одновременно в законе предусматриваются компенсации в форме социальных и финансовых гарантий для тех депутатов шестого созыва, которые не переизберутся в новую Думу либо в органы госвласти субъектов РФ или органы местного самоуправления. Им вплоть до 4 декабря 2016 года сохраняется денежное содержание, парламентская неприкосновенность, служебное жилье и соцстрахование. На эти цели, согласно финансово-экономическому обоснованию, закладываются максимальные расходы из средств федерального бюджета в размере 713 млн 700 тыс. рублей (из расчета 1 млн 586 тыс. рублей на каждого из 450 депутатов).

Решение Конституционного суда

Конституционный суд (КС) РФ 1 июля огласил решение по запросу Совета Федерации, согласно которому перенос выборов с декабря на сентябрь не противоречит Основному закону страны. "КС в своем постановлении признал допустимым сокращение сроков полномочий депутатов при соблюдении определенных конституционных принципов на небольшой срок единовременно в течение текущего созыва. Соответственно, могут быть перенесены выборы", - заявил ТАСС постпред Госдумы в КС РФ, замглавы профильного комитета палаты Дмитрий Вяткин. По его словам, "КС подтвердил позицию депутатов о том, что никаких препятствий для установления единого дня голосования по выборам депутатов Госдумы 7-го созыва нет и нет препятствий для принятия закона".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама