Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко считает, что ситуация с Грецией увеличила "трещину" в фундаменте Евросоюза

7 июля 2015, 13:45 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, июля. /ТАСС
Результаты референдума в Греции спровоцировала "жесткая политика обуславливания выдачи кредитов только за счет сокращения соцрасходов, затягивания поясов населения", считает спикер Совфеда
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/YANNIS KOLESIDIS

МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что ситуация в Греции увеличила "трещину" в фундаменте Евросоюза, но вместе с тем, большинство греков высказываются против выхода страны из ЕС и еврозоны.

"Мы видим, что в Евросоюзе не все так благополучно, и экономическая, и финансовая ситуация сложная не только в Греции. Мы видим, что там (в ЕС) творится с миграцией и рядом других острых проблем, которые дают такую трещину в фундаменте Евросоюза, и ситуация в Греции эту трещину еще увеличила", - сказала спикер СФ на пресс-конференции по итогам весенней сессии палаты.

По мнению Матвиенко, результаты референдума в Греции спровоцировала "жесткая политика обуславливания выдачи кредитов только за счет сокращения соцрасходов, затягивания поясов населения". Сенатор выразила уверенность, что деньги от кредитов должны вкладываться в развитие экономики страны, однако, по ее словам, Греция не может самостоятельно принимать такие решения.

Председатель верхней палаты отметила, что понимает позицию председателя правительства Греции и итоги голосования. "Население высказало свой протест против дальнейшего затягивания поясов, что уже невозможно", - сказала сенатор.

При этом она указала, что "большинство греков против выхода из Евросоюза и еврозоны", так как "понимают всю пагубность возможных последствий для страны и для Евросоюза". Матвиенко уверена, что ситуация в Греции - это "урок для Евросоюза, что в рамках единого экономического союза была, в принципе, допущена такая возможность".

Референдум в Греции. Итоги голосования

61,31% граждан Греции высказались против условий соглашения с кредиторами по греческой задолженности - таков окончательный результат состоявшегося в воскресенье референдума, объявленный министерством внутренних дел и административной реформы страны после обработки 100% бюллетеней. В народном волеизъявлении приняли участие 62,50% зарегистрированных избирателей. Всего на 19,2 тыс. участков проголосовали 6,2 млн человек.

Население Греции в ходе референдума решало, принять ли правительству или отклонить проект соглашения, представленный Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом (МВФ) на заседании Еврогруппы (совета министров финансов зоны евро) 25 июня. Документ кредиторов состоит из двух частей - "Реформы для завершения текущей программы" и "Предварительный анализ устойчивости долга".

Греческое правительство уверено, что поддержка народом его позиции на референдуме поможет ему быстро заключить соглашение с кредиторами. В свою очередь, представители кредиторов призывали не проводить плебисцит и заявляли, что ответ "нет" может грозить выходом страны из еврозоны и возвращением к драхме.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в телеобращении к нации после оглашения предварительных итогов референдума заявил, что с понедельника Греция вернется за стол переговоров. "Немедленным приоритетом будет восстановление банковской системы (страны), - сказал он. - На этот раз на столе переговоров будет и проблема (реструктуризации) долга".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама