Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Советник президента РФ: заявку Ирана на членство в ШОС примут после снятия санкций СБ ООН

7 июля 2015, 13:33 UTC+3
"Ожидается, что на саммите в Уфе будет объявлено о начале расширения организации", - заявил ответсек оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства РФ в БРИКС и ШОС Антон Кобяков
Материал из 1 страницы

УФА, 7 июля. /ТАСС/. Заявка Ирана на членство в ШОС будет принята сразу после снятия санкций СБ ООН. Об этом заявил на брифинге советник президента России, ответственный секретарь оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства РФ в БРИКС и ШОС Антон Кобяков.

"Завершающим этапом подготовки к саммиту ШОС стало заседание совета глав МИД, где было принято принципиально важное, прорывное решение о начале процедур приема Индии и Пакистана в члены организации, - сказал Кобяков. - Ожидается, что на саммите в Уфе будет объявлено о начале расширения организации, 2 июля в секретариат ШОС поступила заявка от Египта на получение статуса государства-партнера по диалогу".

"На повестке также вопрос рассмотрения заявки Ирана. Рано или поздно эта заявка будет удовлетворена - после того, как будут сняты (с Ирана) санкции СБ ООН", - добавил он.

В Москве надеются, что президент Ирана прибудет на саммит в Уфу, несмотря на переговоры в Вене, заявил также дипломат. "Я могу сказать только об опыте. Приедет он или не приедет, в Иране есть правила принятия решений, мы эти правила уважаем, насильно никого не затягиваем", - сказал Кобяков. По его словам, иранские президенты всегда приезжали, даже в 2009 году (на саммит ШОС в Екатеринбурге), когда до последнего момента сохранялась неясность относительно участия Ирана.

"Мы его (президента ИРИ - прим.) ждем. Запланирована встреча с президентом РФ. Надеемся, что все состоится", - сказал ответственный секретарь Оргкомитета.

Какие документы планируют подписать в Уфе

На саммитах ШОС и БРИКС в Уфе планируется принять ряд документов, рассказал также Антон Кобяков.

По итогам саммита БРИКС ожидается подписание Уфимской декларации, плана действий организации, Стратегии экономического партнерства до 2020 года. "Лидеры рассмотрят подготовленную Россией дорожную карту торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, в рамках которой мы туда заложили около 50 бизнес-проектов в энергетике, горнодобывающей, обрабатывающей промышленности, машиностроении, сельском хозяйстве", - сказал Кобяков.

По его словам, объединенный формат ШОС-БРИКС позволит продвигать совместную повестку в рамках "Группы двадцати".

По итогам совета глав государств ШОС будет принято 14 заявлений: 11 подписных, 2 неподписных, одно - информационное, уточнил Кобяков. "Будет назначен новый генсек организации - представитель Таджикистана - и директор регионального антитеррористического совета", - информировал советник президента.

Сейчас генеральным секретарем ШОС является Дмитрий Мезенцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама