Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол РФ в КНР: стратегия развития до 2025 года позволит ШОС выйти на новый уровень

7 июля 2015, 13:36 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Андрей Кириллов
"Принятие и последующая реализация такого долгосрочного документа позволит организации выйти на качественно новый уровень своего развития", - уверен дипломат
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 7 июля. /Корр. ТАСС Андрей Кириллов/. Принятие Стратегии развития Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) до 2025 года позволит объединению выйти на качественно новый уровень развития. Об этом заявил в интервью корр. ТАСС посол РФ в Китае Андрей Денисов.

"К саммиту в Уфе готовится проект Стратегии развития ШОС до 2025 года", - рассказал дипломат. "Принятие и последующая реализация такого долгосрочного документа позволит организации выйти на качественно новый уровень своего развития", - уверен он.

По оценке Денисова, в настоящее время авторитет ШОС укрепляется. "Все большее число стран, в том числе внерегиональных - из Восточной и Южной Азии, Ближнего и Среднего Востока, Африки и Европы, ищет возможность для налаживания взаимодействия с организацией", - отметил он. "В России к этому относятся очень положительно и всячески поощряют такую тенденцию, отражающую новый баланс сил в мировой политике и экономике", - подчеркнул посол.

О приоритетах российского председательства

"Расширение ШОС, напомню, является одним из приоритетов текущего российского председательства в объединении", - сказал дипломат. При этом он отметил, что "в Уфе ожидается принятие важных политических решений о начале процедуры приема ряда стран в члены организации".

По словам Денисова, процедура принятия новых членов ШОС "предполагает согласование меморандумов об обязательствах этих стран и полное, включая ратификацию, их присоединение к пакету основных шосовских документов, а таковых уже без малого тридцать". В частности, как сообщил ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков, членство Индии и Пакистана в ШОС будет окончательно оформлено к следующей встрече лидеров в 2016 году в Индии. Процесс присоединения этих стран к организации стартует на этой неделе на саммите в Уфе.

Шанхайская организация сотрудничества - постоянно действующее региональное международное объединение, официально созданное 15 июня 2001 года в Шанхае. Членами ШОС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан, "партнерами по диалогу" являются Белоруссия, Турция и Шри-Ланка. На саммите в Душанбе Индия и Пакистан подали заявки на полноценное членство в организации.

С 8 по 10 июля в Уфе пройдут саммиты БРИКС и ШОС. В организациях в настоящее время председательствует Россия.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама