Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Иран и "шестерка" готовят очень насыщенный и развернутый документ

7 июля 2015, 15:27 UTC+3
По словам главы МИД РФ, осталось дошлифовать меньше десяти вопросов
Материал из 1 страницы
Сергей Лавров

Сергей Лавров

© Михаил Метцель/ТАСС

ВЕНА, 7 июля. /ТАСС/. Прогресс на переговорах Ирана и "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) существенный, осталось дошлифовать меньше десяти вопросов. Об этом заявил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы завершили очередной министерский раунд, посмотрели, где мы находимся. Констатировали очень существенный прогресс и вычленили где-то 8-9, меньше десяти вопросов, которые предстоит дошлифовать", - сказал он.

"Даны необходимые указания нашим заместителям, политическим директорам, которые будут в ближайшие часы, день-два эту работу продолжать", - информировал министр.

Он считает правильным "то, что министры собрались в очередной раз". "Как и в случае с нашим министерским заседанием в Лозанне - чем ближе финишная прямая, тем больше искушение у наиболее заинтересованных сторон выторговать себе чуть побольше позитивных уступок от другой стороны, - заметил он. - Это естественно, так бывает всегда, на любых многосторонних форумах и дискуссиях, и результат, который на сегодня можно констатировать, - мы еще ближе подошли к окончательной договоренности. Налицо всеобщий интерес эту договоренность достичь".

"Искусственных сроков не ставим"

"Искусственных сроков мы не ставим перед собой. Были, как вы знаете, рассуждения насчет 7 июля, 9 июля. Никто об этом не говорил. Все сконцентрированы на достижении качественной договоренности. Есть все основания полагать, что мы этого добьемся", - заверил он.

Лавров сообщил, что готовится "очень насыщенный и конкретный документ". "Думаю, что недолго осталось ждать до того, как вы сможете с ним ознакомиться", - сказал министр.

"Мы договариваемся коллективно, и есть понимание, что основная часть санкций будет сниматься, - отметил министр. - Конечно же, не в первый день принятия соответствующего документа, соответствующей резолюции".

"Там есть последовательность шагов, - уточнил Лавров. - Это тот самый принцип поэтапности и взаимности, там все расписано, и могу вас заверить, что остается только одна большая проблема в том, что касается санкций - это проблема оружейного эмбарго. Это важная вещь еще и потому, что сегодня на первом плане, и это все признают, выходит задача объединения усилий стран региона в борьбе с терроризмом. С этой точки зрения, конечно же, прекращение запретов на поставки в Иран необходимых для борьбы с терроризмом вооружений, является весьма и весьма актуальной задачей". 

"Речь идет о процедурах"

По словам Лаврова, вопросы, связанные с военным измерением ядерной программы ИРИ, решены, речь идет о процедурах. 

"Мы уже намекали, что у нас все, что касается, собственно, технологической задачи сделать все необходимое для того, чтобы устранить риски распространения ОМУ, распространения технологий, которые связаны с военным измерением ядерной промышленности, все это давно решено, - сказал Лавров. - Сейчас идет речь о процессах, о процедурах применения тех или иных шагов, если у кого-то возникнут подозрения в отношении добросовестного исполнения другой стороной своих обязательств".

"Речь идет о том, чтобы как-то политически выгодно для соответствующей стороны упаковать договоренности, соответствующие формулировке, - продолжил глава МИД РФ. - Чтобы можно было показать реальное достижение, но делается это все в духе доброй воли и взаимного уважения, таким образом, чтобы окончательный продукт не выглядел, как чья-то победа или чье-то поражение".

"Это очень важно, - обратил внимание Лавров. - Все хотят сделать такой пакет документов, который будет нашим общим достижением и вкладом и в укрепление режима нераспространения, и в нормализацию отношений с Ираном тех стран, которые пока эти отношения держат в замороженном состоянии. И конечно же, как вклад в стабилизацию и улучшение атмосферы в регионе".

Лавров также сообщил, что соглашение Ирана и "шестерки" будет предусматривать создание через СБ ООН механизма по рассмотрению жалоб. 

"Как мы уславливались раньше, будет создан специальный механизм через СБ ООН", - сказал Лавров.

Он пояснил, что рассматриваться будут жалобы на "недостаточное сотрудничество в выполнении обязательств той или иной стороны, такая возможность тоже предусматривается". 

Главы МИД покидают Вену

Практически все главы МИД покидают Вену, где продолжаются переговоры Ирана и "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), заявил Лавров.

"Практически все уезжают", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

"Я думаю, что министры вернутся, когда потребуется внести в очередной раз вклад в ускорение процесса", - отметил он.

Сам российский министр уедет во вторник из австрийской столицы, подтвердил ТАСС источник в российской делегации. Собеседник отметил, что "российская делегация остается в Вене, чтобы продолжать работу над соглашением по ядерной программе ИРИ".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама