Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин отправляется в Уфу, где пройдут саммиты БРИКС и ШОС

8 июля 2015, 0:01 UTC+3
В центре внимания саммитов будет ситуация в Евразии, региональная безопасность и экономическое сотрудничество. Итоговая пресс-конференция президента РФ состоится 10 июля
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

МОСКВА, 8 июля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин отправляется в Уфу, где в ближайшие три дня пройдут саммиты БРИКС и ШОС.

Как сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков, мероприятия саммита БРИКС откроются уже сегодня, 8 июля, - вечером пройдет неформальный обед руководителей стран "пятерки".

9 июля лидеры встретятся с представителями профсоюзных объединений БРИКС и с членами Делового совета. После этого главы государств соберутся в узком составе, часть этой встречи пройдет в формате рабочего завтрака. Ушаков отметил, что за ланчем лидеры стран обсудят ситуацию на Украине, в Греции и борьбу с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ).

Затем состоится заседание в расширенном составе и церемония подписания документов. После этого президент России Владимир Путин подведет итоги саммита и проведет ряд двусторонних встреч. В тот же день состоится неформальная встреча лидеров стран-участниц БРИКС, ШОС И ЕАЭС, а также прием в честь государств-участников БРИКС. По словам Ушакова, на этой встрече "будет дискуссия по поводу всей ситуации в Евразии и по поводу налаживания более активного сотрудничества на этом пространстве".

Говоря о документах, которые будут подписаны по итогам саммита, Ушаков назвал Уфимскую декларацию и План действий. Также по инициативе РФ будет принята Стратегия экономического партнерства стран БРИКС до 2020 года. Кроме того, в присутствии лидеров будет подписан целый ряд многосторонних документов отраслевого характера.

Объединение БРИКС. Справочная информация
БРИКС (BRICS) - объединение пяти стран - Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР (до присоединения ЮАР в 2011 году - БРИК). Оно было основано в июне 2006 года. Первый официальный саммит прошел в июне 2009 года в Екатеринбурге. С тех пор встречи на высшем уровне проводятся ежегодно, поочередно в странах-участницах; последний саммит состоялся в Бразилии.

1 апреля 2015 года председательство в БРИКС перешло к России. РФ ставит задачу трансформации объединения в полноформатный механизм стратегического и текущего взаимодействия по ключевым вопросам мировой экономики и политики. Одна из главных целей - реализация соглашений о создании собственных финансовых институтов - Нового банка развития и Пула валютных резервов.

БРИКС. История и цели. Досье

Председательство России в БРИКС в 2015 г.

Саммит Шанхайской организации сотрудничества

Саммит ШОС пройдет 10 июля. В нем примут участие шесть стран-учредителей, а также государства-наблюдатели. По словам Ушакова, Украина, которая в 2014 году обращалась за статусом партнера ШОС по диалогу, в саммите участвовать не будет, поскольку ее статус страны-претендентки этого не позволяет. Говоря о расширении организации, помощник президента РФ напомнил, что на предстоящем саммите планируется принять решение о включении в ее состав Индии и Пакистана. Окончательно это членство будет оформлено в 2016 году. "После этого, как мы надеемся, на очередном саммите в Индии будет окончательно оформлено членство этих двух стран в ШОС, и мы уже сможем говорить о своей "восьмерке" участников", - отметил помощник президента. "У нас будет своего рода своя "восьмерка", которая, очевидно, потом увеличится, прирастет Ираном", - добавил Ушаков. По его словам, решение по заявке Ирана же будет приниматься после того, как с этой страны будут сняты санкции ООН.

Всего же 11 стран уже подали заявки на получение статусов партнеров ШОС по диалогу и наблюдателей. В частности, 2 июля о своем намерении стать партнером организации ее секретариат известил Египет.

Мероприятия саммита откроются церемонией встречи лидеров. После состоится заседание Совета глав стран-членов в узком и расширенном составе, за которыми последует церемония подписания документов. После этого состоится прием в честь участников саммита.

Он добавил, что на саммите планируется принять 14 решений, в том числе 11 подписных. В частности, новым генеральным секретарем Организации будет назначен представитель Таджикистана Рашид Алимов. Кроме того, планируется утвердить стратегию развития ШОС до 2025 года. Она затрагивает вопросы региональной безопасности и оперативного реагирования на возникающие вызовы и угрозы, экономическое сотрудничество и ряд других.

Будет подписана Уфимская декларация, в которой зафиксированы консолидированные подходы государств-членов к дальнейшему развитию ШОС, ключевым международным и региональным проблемам, а также заявления в связи с 70-й годовщиной Победы во Второй мировой войне и по противодействию проблеме наркоугрозы. Кроме того, планируется подписать Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии по пограничным вопросам, а также утвердить программу сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2016-2018 годы.

ШАНХАЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА. Справочная информация
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - постоянно действующее региональное международное объединение, о создании которого было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае. Приоритетные направления деятельности ШОС - совместное противодействие терроризму, экстремизму, развитие сотрудничества в энергетической, нефтегазовой, транспортной, телекоммуникационной и других областях.

В настоящее время членами ШОС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан, "партнерами по диалогу" являются Белоруссия, Турция и Шри-Ланка. Общая численность населения стран ШОС - 1,597 млрд человек (четверть населения Земли), совокупный валовой внутренний продукт - $11,6 трлн.

Шанхайская организация сотрудничества. Досье

В конце дня Путин подведет на пресс-конференции итоги своей трехдневной работы в Уфе. "Такая, я бы сказал, перенасыщенная программа", - отметил Ушаков, оценивая план работы Путина 8-10 июля.

Украинский вопрос в рамках саммитов в Уфе

Как заявил представитель Кремля в одном из интервью, проекты деклараций саммитов БРИКС и ШОС содержат призыв к полному выполнению всех пунктов минских договоренностей.

"В Уфимских декларациях, которые принимаются по итогам саммитов, эта тема отражена. В частности, там зафиксированы три главных тезиса", - сказал Ушаков, подчеркнув, что в этом вопросе единой позиции с Россией придерживаются и другие государства-участники БРИКС и ШОС. Первый тезис заключается в том, что эти страны "не видят военного решения украинского кризиса", сказал помощник президента РФ. Второй тезис касается необходимости дипломатических переговоров. "И эти страны - это подчеркивается в документах - требуют от сторон, которые противостоят в кризисе, полного выполнения всех 13 пунктов комплексного плана, который был одобрен в Минске 12 февраля",  - подытожил Ушаков. Он уточнил, что эти положения Уфимских деклараций уже одобрены, а лидеры стран на саммите "проведут более тщательный анализ ситуации на Украине".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама