Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Член СПЧ утверждает, что Совфед включил в "стоп-лист" не НКО, а группу правозащитников

7 июля 2015, 18:20 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, июля. /ТАСС
"Крымская полевая миссия по правам человека" не является организацией, не зарегистрирована, не имеет устава и даже положения, сообщил Андрей Юров
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/. Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека /(СПЧ) Андрей Юров утверждает, что Крымская полевая миссия по правам человека, включенная Советом Федерации в "стоп-лист" зарубежных НКО, является не организацией, а группой правозащитников.

По его словам, "Крымская полевая миссия по правам человека - это группа правозащитников, возникшая 5 марта прошлого года, еще до референдума".

"Это не организация, она не зарегистрирована, не имеет устава и даже положения. Просто несколько человек - руководитель, это я, и несколько экспертов, в том числе с иностранными паспортами", - заявил ТАСС Юров.

"Пока не понимаю, что означает для нас включение в этот "стоп-лист". Мы не сможем направлять наши доклады (уполномоченному по правам человека в РФ) Элле Памфиловой и (председателю СПЧ) Михаилу Федотову?", - подчеркнул правозащитник. "Тогда мы можем назваться по-другому, например, Крымское общество прав человека, это не трудно, нет же регистрации никакой", - предположил он.

"Стоп-лист" зарубежных НКО

На пленарном заседании Совфеда 8 июля будет утвержден "стоп-лист" зарубежных НКО, деятельность которых в России нежелательна, сенаторы направят его в МИД РФ и Генпрокуратуру.

В числе организаций - Фонд Сороса, Фонд Макартуров, Freedom House, Всемирный конгресс украинцев, Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд "Образование для демократии", Восточно-Европейский демократический центр, Украинский Всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека.

"Совет Федерации предлагает рассмотреть патриотический "стоп-лист", включающий в себя ряд известных своей антироссийской ангажированностью иностранных или международных неправительственных организаций, с целью возможного распространения на них действующих норм российского законодательства о признании нежелательной их деятельности", - отмечается в проекте постановления Совета Федерации, которым "стоп-лист" должен быть утвержден.

Как пояснил ранее ТАСС глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев, предложенный сенаторами перечень будет своего рода рекомендацией для включения в список "нежелательных организаций". "Это будет наш, не имеющий прямого юридического действия перечень, который мы считаем возможным изучить тем структурам, которые на это уполномочены", - сказал он.

Закон о так называемых нежелательных организациях, принятый весной, подразумевает, что таковой может быть признана иностранная или международная, но только неправительственная организация, "представляющая угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны и безопасности государства". Решение о признании организации нежелательной принимается генеральным прокурором РФ или его заместителями по согласованию с МИД РФ. В таком же порядке решение может быть отменено. Перечень "нежелательных организаций" будет вести и публиковать Минюст России. "Нежелательным организациям" запрещено создавать структуры на территории РФ, распространять свои информационные материалы, проводить операции с денежными средствами или иным ее имуществом со стороны кредитных и некредитных финансовых структур. За участие в деятельности "нежелательной организации" предусмотрена административная ответственность в виде штрафов, а также уголовная, если нарушения носят систематический характер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама