Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет Федерации рассмотрит обращение в Генпрокуратуру и МИД по "стоп-листу" зарубежных НКО

8 июля 2015, 0:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, июля. /ТАСС
Об инициативе создания патриотического "стоп-листа" зарубежных НКО сообщил 24 июня глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев
Материал из 1 страницы
Заседание Совета Федерации

Заседание Совета Федерации

© Станислав Красильников/ТАСС/Архив

МОСКВА, 8 июля. /ТАСС/. Совет Федерации рассмотрит на пленарном заседании обращение в Генпрокуратуру и МИД РФ с просьбой рассмотреть патриотический "стоп-лист" иностранных и международных неправительственных организаций, которые, по мнению сенаторов, осуществляют "мягкую агрессию" против РФ. Текст проекта соответствующего постановления имеется в распоряжении ТАСС.

Сенаторы считают, что в последнюю четверть века Россия "столкнулась с мощной атакой на свои национальные интересы", которая имеет целью воздействие на внутриполитическую ситуацию в РФ, "подрыв патриотического единства" народа, а также срыв интеграционных процессов с российским участием на пространстве СНГ. Это давление осуществляется с помощью "неправительственных организаций, финансируемых в том числе из государственных бюджетов иностранных государств", что, по мнению сенаторов, дает право говорить о "мягкой агрессии" против России", говорится в документе.

В этой связи Совет Федерации предложит МИДу и Генпрокуратуре "рассмотреть патриотический "стоп-лист", включающий в себя ряд известных своей антироссийской ангажированностью иностранных или международных неправительственных организаций", с целью возможного распространения на них действующих норм закона о нежелательных организациях. В "стоп-лист" вошли 12 организаций: Фонд Сороса, Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд "Образование для демократии", Восточно- Европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский Всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека.

Об инициативе создания патриотического "стоп-листа" зарубежных НКО сообщил 24 июня глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев, отметив, что предложенный сенаторами список будет своего рода рекомендацией для включения в перечень "нежелательных организаций". При этом он подчеркнул, что юридическое решение о включении в перечень нежелательных организаций находится в компетенции "уполномоченных органов власти", а не Федерального Собрания, "но давать политические оценки Совет Федерации вправе". Сенатор также пояснил, что "у патриотического "стоп-листа" нет одного автора, это коллективный труд", он создавался при участии гражданского общества, Общественной платы РФ, СПЧ, а также широкого спектра "федеральных органов исполнительной власти".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама