Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гатилов: тема отправки миротворцев на Украину заглохла

8 июля 2015, 2:58 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
"Был период, когда украинцы его активно поднимали, в том числе и в секретариате ООН, выступая с просьбой направить туда миротворцев, но дальше этого тема развития не получила", - заявил дипломат
Материал из 1 страницы
Геннадий Гатилов

Геннадий Гатилов

© Михаил Почуев/ТАСС

ООН, 8 июля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Тема возможной отправки миротворцев ООН на восток Украине не получила развития и практически никто из партнеров России не считает ее актуальной. Об этом заявил во вторник заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов, отвечая на вопрос корр. ТАСС.

"Тема с миротворцами сейчас заглохла и практически никто из наших партнеров, в том числе западных, не считает ее актуальной, поэтому в практическом плане этот вопрос сейчас не обсуждается, - сказал дипломат. - Был период, когда украинцы его активно поднимали, в том числе и в секретариате ООН, выступая с просьбой направить туда миротворцев, но дальше этого тема развития не получила".

По словам Гатилова, для отслеживания выполнения минских договоренностей достаточно наблюдательной миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). "ОБСЕ работает на месте, дает достаточно объективные оценки, и на наш взгляд, это именно тот механизм, который необходим для мониторинга за соблюдением минских договоренностей", - сказал замминистра. Он также напомнил, что в самих договоренностях "никакой речи о создании каких- то миротворческих сил там не идет".

"Все, что сейчас необходимо - это сосредоточиться на выполнении минских соглашений. Для этого есть все необходимые механизмы, в том числе и ОБСЕ", - подчеркнул Гатилов.

Верховная рада Украины 4 июня приняла закон, разрешающий привлекать иностранный контингент к поддержанию "мира и безопасности в стране". "Проведение международной операции по поддержанию мира и безопасности на Украине обеспечит эффективную имплементацию протокола по итогам консультаций Контактной группы", - сказано в пояснительной записке к документу.

Как впоследствии заявил президент Украины Петр Порошенко, миротворцы ООН должны быть размещены, в том числе, вдоль границы с Россией.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама