Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гатилов: Россию в принципе не устраивает идея создания трибунала по MH17

8 июля 2015, 3:04 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
По словам замглавы МИД РФ, сейчас продолжается расследование инцидента и доклад с его итогами будет опубликован только в конце года
Материал из 1 страницы
© Михаил Соколов/ТАСС

ООН, 8 июля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россию в принципе не устраивает идея создания трибунала для уголовного преследования ответственных за крушение Boeing "Малайзийских авиалиний" на Украине, так как расследование инцидента не завершено и прецедентов для создания таких органов не было. Об этом заявил во вторник заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов, комментируя по просьбе корр. ТАСС обсуждение соответствующей резолюции в Совете Безопасности ООН.

"Нас вообще в принципе не устраивает эта идея по нескольким обстоятельствам. Во-первых, расследование еще продолжается, никаких выводов окончательно не сделано. Нидерланды представили промежуточный вариант этого доклада - это еще не конец истории. Они и сами признают, что окончательно смогут довести расследование и представить доклад только к концу года", - отметил дипломат.

Кроме того, он напомнил, что "во всех других аналогичных ситуациях никаких трибуналов не создавалось". Гатилов привел в пример случай с уничтожением в 2001 году украинскими военными самолета российской авиакомпании, следовавшего из Тель-Авива в Новосибирск. "Там не было никаких трибуналов. Вообще создание трибунала - трудоемкое и долговременное дело, связано с определением состава этого трибунала, его функциями, финансированием", - пояснил замминистра.

"Мы из опыта знаем, что это очень трудоемкий процесс. В данном случае, он представляется нам политически нелогичным и ненужным. Мы эту резолюцию, ее попытки провести через СБ, считаем контрпродуктивными", - сказал дипломат. По его словам, первым делом нужно завершить расследование и уже после этого "будет видно какие меры следует принимать".

2 июля председатель Совета Безопасности ООН новозеландский дипломат Джерард ван Бохемен заявил, что в течение месяца вопрос о создании трибунала по MH17 "будет предметом довольно интенсивных консультаций". По его словам, соответствующий проект резолюции планирует представить делегации Малайзии, являющейся непостоянным членом СБ.

Трагедия под Донецком

Пассажирский самолет Boeing 777 компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа - граждане десяти государств.

Основной версией катастрофы стало попадание ракеты "земля-воздух" или "воздух-воздух". Власти Украины и представители ополчения провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) обвинили в случившемся друг друга.

Совет безопасности ООН потребовал провести всестороннее и независимое расследование, за которое взялся Совет по безопасности Нидерландов - страны, потерявшей наибольшее число граждан на борту MH17. Окончательный доклад о причинах крушения планируется обнародовать в первой половине октября.

Инфографика Полет Boeing 777 рейса МН17 Полет Boeing 777 рейса МН17
21 июля Минобороны России обнародовало данные по последним минутам полета рейса МН17. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама