Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фонд "Династия" Дмитрия Зимина принял решение о ликвидации

8 июля 2015, 10:29 дата обновления: 8 июля 2015, 11:15 UTC+3
Ранее фонд был внесен в реестр НКО-"иностранных агентов"
Материал из 1 страницы
Президент фонда "Династия" Дмитрий Зимин

Президент фонда "Династия" Дмитрий Зимин

© ИТАР-ТАСС/Антон Тушин

МОСКВА, 8 июля. /ТАСС/. Фонд некоммерческих программ развития науки и образования "Династия" Дмитрия Зимина, включенный Минюстом РФ в реестр НКО-"иностранных агентов" и отказавшийся регистрироваться в качестве такового, будет ликвидирован. Сегодня стало известно о принятии такого решения на совете фонда.

"На заседании совета фонда Дмитрия Зимина "Династия", состоявшемся 5 июля 2015 года, принято решение о ликвидации фонда", - говорится в опубликованном релизе.

Евгений Ясин, член Совета фонда "Династия" и президент фонда "Либеральная миссия", сообщил ТАСС, что совет Фонда "Династия" принял решение о ликвидации по настоянию Дмитрия Зимина.

Учредитель и фактический владелец фонда просил нас поддержать решение о ликвидации фонда. Он объяснил, что раз государство так с ним обращается, раз его считают "иностранным агентом", то деятельность надо прекратить Евгений Ясин

"У нас были споры о деятельности фонда, но со второго раза все члены Совета фонда "Династия" поддержали просьбу Зимина о ликвидации", - добавил он. Он также отметил, что все ранее взятые на себя обязательства фонд "Династия" выполнит, а потом прекратит свою работу.

По словам Ясина, его фонд "Либеральная миссия" продолжит работу. "Мы будем бороться за отмену статуса "иностранного агента", и пока будет возможность - будем стараться работать", - сообщил Ясин.

"Династия" в реестре иностранных агентов

25 мая Минюст России в соответствии с федеральным законом "О некоммерческих организациях" включил "Династию" в реестр НКО-иностранных агентов. В ведомстве пояснили, что в ходе проведения Главным управлением Минюста по Москве плановых документарных проверок были установлены факты соответствия "Династии" признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента.

В июне мировой суд в Москве признал фонд "Династия" нарушителем закона об НКО в связи с отказом регистрироваться в качестве "иностранного агента" и оштрафовал его на 300 тыс. рублей.  

Дмитрий Зимин заявил, что намерен закрыть фонд "Династия" и оспаривать решение Минюста в суде не будет. По его словам, изменить это решение он может, если решение Министерства юстиции о включении фонда в реестр будет отозвано, а самому Зимину принесут извинения. "Тогда я подумаю", - сказал он.

В то же время, 27 мая глава Минюста РФ Александр Коновалов заявил, что его ведомство не видит угрозы для деятельности фонда "Династия" как юридического лица после признания этой НКО "иностранным агентом". Он также заявил, что фонд может быть исключен из этого реестра.

24 июня сообщалось, что Минюст не получал документов от "Династии" об исключении из списка "иностранных агентов".

"Гипертрофированная реакция"

Дело "Династии" вызвало широкий общественный резонанс.

26 мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что, на его взгляд, внимание к этой теме необоснованно завышено. "Такая гипертрофированная реакция труднообъяснима", - считает он. По его мнению, здесь "отсутствует повод для какой-то реакции" Кремля. "Ведь с точки зрения функционала: "иностранный агент" или "не агент" - для НКО не меняется ровным счетом ничего", - подчеркнул он.  

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) извинился перед Дмитрием Зиминым за включение "Династии" в реестр НКО-"иностранных агентов".

Сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов назвал включение "Династии" в реестр НКО-иностранных агентов ошибкой. 

Некоммерческие организации в России. Досье 

О фонде "Династия"

Фонд "Династия" был создан почетным президентом и основателем компании "Вымпелком" Дмитрием Зиминым в 2002 году (с 2001 года Зимин стал почетным президентом "Вымпелкома", уйдя с поста гендиректора). Основной задачей фонд называл поиск и поддержку талантов, идей и проектов в области естественных и общественных наук. Приоритетными направлениями деятельности фонда были развитие фундаментальной науки и образования в России, создание условий для работы ученых на Родине, популяризация науки и просвещение.

Фонд Дмитрия Зимина "Династия". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама