Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед единогласно одобрил закон о переносе выборов в Думу на 3-е воскресенье сентября

8 июля 2015, 11:15 UTC+3 МОСКВА 8, июля. /ТАСС
Одобренным сенаторами документом вносятся поправки в статьи 5 и 102 закона "О выборах депутатов Государственной думы ФС РФ"
Материал из 1 страницы
Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин и спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин и спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко

© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 8 июля. /ТАСС/. Совет Федерации единогласно одобрил закон о переносе федеральных парламентских выборов с декабря на 3-е воскресенье сентября 2016 года. За это решение проголосовали 150 сенаторов.

Документом вносятся поправки в статьи 5 и 102 закона "О выборах депутатов Государственной думы ФС РФ". 102-я статья дополняется новым положением, оговаривающим, что "выборы депутатов Государственной думы седьмого созыва проводятся в третье воскресенье сентября 2016 года". Новый состав депутатского корпуса, согласно закону, должен собраться не позднее, чем на 30-й день после своего избрания.

Кроме того, вносятся изменения в статью 5, прописывающие, что днем голосования на парламентских выборах "является третье воскресенье месяца, в котором истекает конституционный срок, на который была избрана Государственная Дума предыдущего созыва". Таким образом, все последующие - после 2016 года - выборы в Госдуму также будут проходить в третье воскресенье сентября.

Одновременно в законе предусматриваются компенсации в форме социальных и финансовых гарантий для тех депутатов шестого созыва, которые не переизберутся в новую Думу либо в органы госвласти субъектов РФ или органы местного самоуправления. Им вплоть до 4 декабря 2016 года сохраняется денежное содержание, парламентская неприкосновенность, служебное жилье и соцстрахование. На эти цели, согласно финансово-экономическому обоснованию, закладываются максимальные расходы из средств федерального бюджета в размере 713 млн 700 тыс. рублей (из расчета 1 млн 586 тыс. рублей на каждого из 450 депутатов).

Принятию поправок в закон "О выборах депутатов Государственной думы ФС РФ" предшествовал запрос Совета Федерации в Конституционный суд (КС) РФ о законности однократного сокращения полномочий нижней палаты. 1 июля суд огласил решение по запросу сенаторов, в котором признал перенос выборов с декабря на сентябрь не противоречащим Основному закону страны. "Конституционный суд поддержал позицию Совета Федерации и допустил перенос выборов на единый день голосования в конституционно значимых целях, в том числе и в отношении Государственной думы 6-го созыва" - отметил в этой связи председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, представлявший в КС позицию верхней палаты. Сенатор также подчеркнул необходимость "заблаговременного уведомления граждан о предстоящих выборах" в связи с их переносом на более ранний срок.

СПРАВКА
Думские выборы 2016 года пройдут по смешанной схеме, существовавшей до 2003 года. В соответствии с законом, принятым весной 2014 года, избирательный барьер снижен до 5%, и половина из 450 депутатов будет вновь избираться по одномандатным округам. При этом в одномандатных округах кандидатами могут быть как представители политических партий, так и самовыдвиженцы.
 
Подготовка к выборам начнется со второй половины 2015 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама