Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кремле сожалеют в связи с ликвидацией фонда "Династия", которому никто не мешал работать

8 июля 2015, 13:21 дата обновления: 8 июля 2015, 14:28 UTC+3
По словам пресс-секретаря президента РФ, "статус "иностранного агента" не подразумевает какой-то запрет на деятельность"
Материал из 1 страницы
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

© ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

УФА, 8 июля. /ТАСС/. В Кремле выразили сожаление в связи с ликвидацией фонда "Династия", который ранее был включен в реестр НКО-"иностранных агентов".

"У фонда "Династия" была возможность продолжать деятельность и мы сожалеем, что руководство фонда приняло решение о ликвидации этой организации", - сказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Он подчеркнул, что "каких-либо запретительных решений в отношении фонда "Династия" не принималось абсолютно". "Статус "иностранного агента" не подразумевает какой-то запрет на деятельность", - напомнил представитель Кремля.

"Право руководителей"

Фонд "Династия" мог опротестовать в суде свое внесение в список иностранных агентов, считает спикер Совфеда Валентина Матвиенко. 

Матвиенко напомнила, что фонд занимался не только поддержкой научной деятельности, но и сотрудничал с другими структурами, "чья деятельность носит деструктивный характер". "Именно поэтому Министерство юстиции посчитало необходимым включить его в список "иностранных агентов", - отметила сенатор. "Фонд "Династия" мог опротестовать это решение, если он с ним не согласен и если для этого были основания. Он этого не сделал, он не стал включать себя в этот список ("иностранных агентов"), и не стал опротестовывать решение Минюста", - подчеркнула Матвиенко. Решение о закрытии фонда спикер назвала "правом руководителей". "Никакого давления на них не оказывалось", - подчеркнула парламентарий.

Спикер Совфеда также отметила, что некоторые организации, выступающие под вывеской общественных или экологических, часть своей деятельности ведут по закону, "но есть определенная часть их работы, которая связана с политической деятельностью". "Здесь надо отделять одно от другого", - подчеркнула Матвиенко, добавив, что "все те, кто получают зарубежное финансирование, в той или мной мере выполняют заказ и работают на политические интересы тех, кто их финансирует".

Ликвидация фонда

Ранее в среду фонд "Династия", занимающийся развитием фундаментальной науки и образования в России, объявил о своей ликвидации в связи с тем, что он был внесен в реестр НКО-"иностранных агентов". Как пояснил член Совета фонда Евгений Ясин, решение было принято по настоянию учредителя и фактического владельца "Династии" - Дмитрия Зимина.

"Династия" в реестре иноагентов

25 мая Минюст России в соответствии с федеральным законом "О некоммерческих организациях" включил Фонд некоммерческих программ бизнесмена Дмитрия Зимина "Династия" и фонд "Либеральная миссия" в реестр НКО-иностранных агентов.

В ведомстве пояснили, что в ходе проведения Главным управлением Минюста по Москве плановых документарных проверок были установлены факты соответствия "Династии" и "Либеральной миссии" признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента.

В июне мировой суд в Москве признал фонд "Династия" нарушителем закона об НКО в связи с отказом регистрироваться в качестве "иностранного агента" и оштрафовал его на 300 тыс. рублей. Аналогичное решение о штрафе было вынесено и в отношении фонда "Либеральная миссия".

Некоммерческие организации в России. Досье 

О фонде "Династия"

Фонд "Династия" был создан почетным президентом и основателем компании "Вымпелком" Дмитрием Зиминым в 2002 году (с 2001 года Зимин стал почетным президентом "Вымпелкома", уйдя с поста гендиректора). Основной задачей фонд называл поиск и поддержку талантов, идей и проектов в области естественных и общественных наук. Приоритетными направлениями деятельности фонда были развитие фундаментальной науки и образования в России, создание условий для работы ученых на Родине, популяризация науки и просвещение.

Фонд Дмитрия Зимина "Династия". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама