Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: принятие в ШОС Индии и Пакистана создаст новые стимулы развития организации

8 июля 2015, 15:05 UTC+3 УФА УФА 8, июля. /ТАСС

В дальнейшем к организации могут присоединиться и другие государства, в частности - Иран, считает аналитик

Поделиться
Материал из 1 страницы

УФА, 8 июля. /ТАСС/. Принятие Индии и Пакистана в ШОС создаст новые стимулы развития международной организации. Такое мнение высказал в беседе с корр.ТАСС директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС при МГИМО Александр Лукин.

"Вступление Индии и Пакистана, а в перспективе и Ирана, в качестве полноправных членов будет очень полезным для ШОС, - уверен российский эксперт. - Это придаст данной организации новый импульс развития в таких областях, как экономика и безопасность".

Александр Лукин убежден, что не стоит опасаться возможных разногласий между новыми членами после запланированного расширения данной структуры.

"Внутренние разногласия всегда были неотъемлемой чертой большинства международных организаций. Даже Европейский союз сталкивался с подобного рода проблемами, хотя, конечно, на каком-то этапе механизм принятия коллективных решений в ШОС наверняка будет затруднен", - полагает он.

После присоединения к ШОС новых государств, в особенности такого экономического гиганта, как Индия, организация превратится в расширенную международную площадку Эксперт отмечает, что вплоть до настоящего времени ШОС представляла собой площадку, на которой обсуждались по преимуществу проблемы России и Китая, однако после расширения числа участников можно будет вести речь о новых форматах взаимодействия внутри организации.

"Главная идея ШОС - именно развитие многостороннего сотрудничества", - подчеркнул Лукин.

В перспективе, полагает собеседник агентства, к ШОС могли бы присоединиться и другие государства, помимо Ирана. "В уставных документах ШОС зафиксировано, что она является открытой для вступления новых членов организацией. Главным критерием для этого является только то, что государство-претендент должно находиться на территории Евразии и чтобы в отношении него не действовали санкции ООН", - отмечает Лукин.

Перед всеми государствами-членами ШОС стоит огромная задача по развитию многостороннего экономического взаимодействия в рамках организации. "ШОС изначально создавалась как организация с механизмом многостороннего взаимодействия между государствами-членами", - напомнил эксперт. И на этом направлении, считает он, еще многое предстоит сделать. Так, среди первоочередных задач - создание программы развития и финансирования важных многосторонних экономических проектов, а также формирование специального банка развития ШОС.

"Есть все основания полагать, что в перспективе ШОС, после своего расширения за счет Индии и Пакистана, могла бы сыграть более активную роль во внутриафганском диалоге, - отметил Лукин. - Более того, только ШОС на данном этапе и может играть эту роль. Ведь не только Пакистан обладает потенциалом влияния на некоторых участников политических процессов в Афганистане. Определенным влиянием на таджикский и узбекский сегменты афганского общества пользуются также Таджикистан и Узбекистан".

Рассуждая о стоящих перед ШОС вызовах в сфере безопасности, директор Центра выразил мнение, что в настоящее время перед всеми странами-членами этой организации наиболее остро стоит проблема исламского терроризма в целом, а не конкретная угроза со стороны террористической группировки "Исламское государство".

Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе. Хроника событий, 8 июля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама