Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: создание "виртуального секретариата" - важный шаг в развитии БРИКС

8 июля 2015, 15:19 UTC+3 УФА УФА 8, июля. /ТАСС
По слова разработчиков, это будет распределительный ресурс, на котором будут храниться совместные документы организации, которыми смогут пользоваться как политики, так и журналисты
Материал из 1 страницы
© Фотохост-агентство саммита

УФА, 8 июля. /ТАСС/. Создание "виртуального секретариата" БРИКС - важная инициатива российского председательства, которая поможет закреплению организации на международной площадке. Такое мнение в беседе с корр. ТАСС выразил представитель экспертного сообщества, один из разработчиков идеи "виртуального секретариата" БРИКС Денис Тюрин.

"На повестке дня саммита БРИКС стоит создание такого постоянно действующего органа, которого в политической плоскости у организации пока не было - "виртуального секретариата". Думаю, что это важная инициатива, которая поможет закреплению БРИКС на международной арене", - сказал он.

Эксперт обратил внимание на то, что форма соглашения по созданию "виртуального секретариата" - это меморандум.

"То есть, это не юридически обязывающая международная договоренность, а протокол о взаимопонимании, устанавливающий общие цели, - добавил Тюрин. - Надеемся, завтра меморандум будет подписан, что станет результатом длительной кропотливой работы специалистов".

Собеседник ТАСС рассказал, что у экспертов были разные мнения относительно того, какой должна быть форма секретариата, "но в итоге был найден компромисс - это распределительный ресурс, куда будет поступать информация от каждой из пяти стран, там будут храниться совместные документы организации, которыми смогут пользоваться как политики и представители экспертного сообщества, так и журналисты, кроме того ресурс будет помогать координации ведомств пяти стран объединения".

По словам эксперта, важно понимать, что "виртуальный секретариат" не заменит постоянно действующие органы, какие есть, например, в ШОС".

"Надеемся, что эта российская инициатива будет востребована и следующей страной-председателем и впоследствии получит свое развитие. Мы создаем лишь основу для этого процесса, предстоит работа по развитию, наполнению уже подготовленной нами базы", - сказал он.

http://tass.ru/ekonomika/2101660

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама