Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: начинается процесс присоединения Индии к ШОС

8 июля 2015, 16:26 UTC+3 УФА УФА 8, июля. /ТАСС
Президент РФ заявил об этом на встрече с премьер-министром Индии Нарендрой Моди
Поделиться
Материал из 1 страницы
Встреча президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Индии Нарендрой Моди

Встреча президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Индии Нарендрой Моди

© Фотохост-агентство саммита

УФА, 8 июля. /ТАСС/. Начинается процесс присоединения Индии к ШОС, сообщил президент РФ Владимир Путин на встрече с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. "В начале нашей беседы хотел бы отметить очень важное событие - мы начинаем процесс полноправного присоединения Индии к Шанхайской организации сотрудничества", - сказал Путин.

Российский лидер поблагодарил своего визави за активную поддержку российского председательства в БРИКС. Путин отметил, что "на предстоящей встрече в рамках БРИКС предстоит определить долгосрочную стратегию экономического партнерства, и дать старт практической работе Банка развития и Пула условных валют". "Конечно, я очень рад возможности поговорить о наших двусторонних стратегических отношениях", - подчеркнул Путин.

О процессе расширения ШОС

Членство Индии и Пакистана в ШОС, процесс присоединения которых к этому объединению стартует на этой неделе на саммите в Уфе, будет окончательно оформлено к следующей встрече лидеров в 2016 году в Индии, сообщил ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков. "Индия и Пакистан не с завтрашнего дня вступают в ШОС; начинается процесс их подключения", - сказал он, отметив, что это потребует согласования рабочего меморандума и подключения этих стран к 28 основополагающим документам ШОС.

"После этого, как мы надеемся, на очередном саммите в Индии будет окончательно оформлено членство этих двух стран в ШОС, и мы уже сможем говорить о своей "восьмерке" участников", - отметил помощник президента.

ШОС. Справка
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - постоянно действующее региональное международное объединение, о создании которого было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае. Приоритетные направления деятельности ШОС - совместное противодействие терроризму, экстремизму, развитие сотрудничества в энергетической, нефтегазовой, транспортной, телекоммуникационной и других областях.

В настоящее время членами ШОС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан, "партнерами по диалогу" являются Белоруссия, Турция и Шри-Ланка. Общая численность населения стран ШОС - 1,597 млрд человек (четверть населения Земли), совокупный валовой внутренний продукт - $11,6 трлн.

Шанхайская организация сотрудничества. Досье

Моди рассчитывает на продуктивные результаты саммитов в Уфе

Премьер-министр Индии Нарендра Моди рассчитывает на продуктивные результаты саммитов БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом говорится в заявлении главы индийского правительства, копия которого поступила в представительство ТАСС.

"Я надеюсь на продуктивные встречи и переговоры на саммитах БРИКС и ШОС, которым мы придаем огромное значение", - подчеркнул Нарендра Моди. Премьер также добавил, что всегда "особенно чувствует себя в России". "Это страна, которая известна как замечательный друг Индии", - уточнил он.

Ранее Моди уже заявлял, что Индия рассчитывает договориться со странами БРИКС об экономическом и культурном сотрудничестве. "Саммит в прошлом году (в Бразилии - прим. ТАСС) был продуктивным, - подчеркнул он. - Я ожидаю, что предстоящий саммит, в свою очередь, принесет позитивные результаты для многостороннего сотрудничества в сферах экономики и культуры". "Страны БРИКС играют важную роль для будущего мира и безопасности на Земле и должны сделать так, чтобы после нас эта планета стала лучше", - заявил глава правительства.

С апреля в БРИКС председательствует Россия. РФ ставит задачу трансформации объединения в полноформатный механизм стратегического взаимодействия по ключевым вопросам мировой экономики и политики. Одна из главных целей - реализация соглашений о создании Нового банка развития и пула валютных резервов. Основным событием председательства РФ стал VII саммит БРИКС в Уфе 8-9 июля.

Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе. Хроника событий, 8 июля

БРИКС. Справка
БРИКС (BRICS) - объединение пяти стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Акроним БРИКС образован от названий стран на английском языке. До присоединения ЮАР в 2011 г. организация называлась БРИК.

Общая площадь стран БРИКC - 26% площади планеты, а численность населения - 42% от общемировой. В 2013 г. доля БРИКС в мировом товарообороте составляла 16,1%, в военных расходах - 10,8%, в производстве традиционных видов энергии - 40,2%. Потребительский рынок активно развивается, увеличиваясь ежегодно на $500 млрд  (самый большой рынок в мире).

БРИКС. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама