Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Встречи Путина в Уфе: освоение Дальнего Востока, трудовые мигранты и развитие ШОС

8 июля 2015, 21:00 дата обновления: 8 июля 2015, 23:55 UTC+3
О чем говорил и не говорил президент РФ с лидерами Китая, Таджикистана, Индии, ЮАР, Белоруссии и Бразилии
Материал из 1 страницы
© Alexei Druzhinin/RIA Novosti, Kremlin Pool Photo via AP

8 июля президент РФ Владимир Путин провел встречи с президентами Белоруссии, Таджикистана, ЮАР, Бразилии, премьером Индии и председателем КНР. Что обсуждалось на двусторонних переговорах на полях саммитов БРИКС и ШОС в Уфе - в материале ТАСС.

О сопряжении "Шелкового пути" и ЕАЭС, экономике Китая и Дальнем Востоке

На переговорах с председателем КНР Си Цзиньпином, первой из "марафона" двусторонних встреч, Владимир Путин выразил уверенность, что Россия, объединив усилия с Китаем, может решить все задачи и преодолеть трудности.

По словам директора департамента Европы и Центральной Азии МИД КНР Гуй Цунъю, участники встречи обсудили конкретные проекты по сопряжению "Шелкового пути" и ЕАЭС. "Наши лидеры уже условились, что будут рассматривать ШОС в качестве удобной площадки для сопряжения строительства данных проектов", - отметил Гуй Цунъю. "В сотрудничестве достигнуты ощутимые результаты, у него большой потенциал и широкие перспективы, поэтому стороны условились развивать партнерство в торгово-экономической и энергетической сферах, а также в освоении Дальнего Востока", - сказал дипломат.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя итоги встречи, сообщил, что Владимир Путин пригласил бизнес КНР на Дальневосточный экономический форум в сентябре.

По словам Пескова, президент РФ уверен, что руководство КНР сможет принять продуманные решения по колебаниям в экономике Китая. "Президент Путин выразил абсолютную уверенность в том, что руководство Китая обладает необходимым потенциалом в плане действий и продуманных решений для того, чтобы нивелировать эти колебания на рынке (Китая)", - отметил пресс-секретарь главы государства.

Об Афганистане, трудовых мигрантах и переподготовке учителей

Следующей в рабочей повестке главы государства стала встреча с президентом Таджикистана, на которой Владимир Путин и Эммомали Рахмон обсудили, в частности, вопрос подготовки и переподготовки учителей русского языка.

"Была со стороны наших таджикских друзей озвучена просьба о помощи в подготовке и переподготовке учителей русского языка, - рассказал пресс-секретарь главы государства. - Путин дал министру иностранных дел Сергею Лаврову поручение активизировать работу в этом направлении".

"С президентом Таджикистана Рахмоном была выражена обеспокоенность ситуацией на таджикистано-афганской границе, - отметил Дмитрий Песков. - Обсуждалась тема возможных мер по укреплению этой границы".

На переговорах также поднимался вопрос о трудовых мигрантах из Таджикистана в России.

"Мы знаем, что денежные поступления от трудовых мигрантов - граждан Таджикистана, которые работают на территории РФ, - составляют достаточно важную статью доходов этой страны", - отметил пресс-секретарь главы государства. При этом Дмитрий Песков подчеркнул, что "все должно происходить в строгом соответствии с действующим миграционным законодательством".

О присоединении Индии к ШОС и о зоне свободной торговли

На встрече с премьер-министром Индии Нарендрой Моди Владимир Путин отметил, что начинается процесс присоединения Индии к ШОС. Путин поблагодарил Монди за активную поддержку российского председательства в БРИКС.

Глава государства подчеркнул, что "на предстоящей встрече в рамках БРИКС предстоит определить долгосрочную стратегию экономического партнерства, и дать старт практической работе Банка развития и Пула условных валют".

По словам Дмитрия Пескова, президент России и премьер-министр Индии обсудили вопрос взаимодействия в плане создания зоны свободной торговли между Индией и ЕАЭС.

"(Путин и Моди) говорили о теме взаимодействия Индии и ЕАЭС в плане подготовки зоны свободной торговли и заключения соответствующих договоренностей", - отметил Песков. По словам пресс-секретаря Владимира Путина, "эта тема находится активно в проработке".

О развитии ядерной энергетики в ЮАР

Президенты России и ЮАР Владимир Путин и Джейкоб Зума в качестве приоритета обозначили запуск программы развития ядерной энергетики в ЮАР.

По словам представителя Кремля, на встрече двух президентов речь шла о всем спектре двусторонних отношений. "Как и со многими странами в последнее время, особенно в последние годы, наметилось сокращение в торгово-экономическом обороте, торгово-экономическом сотрудничестве, - констатировал Песков. - Спад почти на 9%, с января по апрель почти 17% спад". По его словам, Путин и Зума обсуждали конкретные шаги, которые бы могли исправить ситуацию.

Кроме того, на повестке дня стоял вопрос гуманитарного сотрудничества и обмена культурными проектами, Россия и ЮАР также обсудили вопрос о возобновлении военно-технического сотрудничества.

О статусе Белоруссии в ШОС

На встрече со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко Владимир Путин отметил, что вопрос о повышении статуса Белоруссии в ШОС с партнера по диалогу до наблюдателя практически решен.

"В связи с Вашим приездом в Уфу хотел бы поздравить Вас с тем, что решена задача, которую Вы ставили перед Белоруссией и нас просили поддержать в решении этой задачи: это повышение статуса Белоруссии в Шанхайской организации сотрудничества, - сказал Путин. - Этот вопрос можно считать решенным. Беларусь приобретает статус наблюдателя в этой авторитетной международной организации, роль которой растет в современном мире".

"Наконец, нашлась организация, которая рискнула определить несколько иные направления действий на мировой арене; это нами поддерживается и принимается. Это будет во благо всем", - сказал в свою очередь Александр Лукашенко. Он добавил, что "те импульсы, финансовые и экономические, которые вами предприняты в последнее время в рамках ШОС и БРИКС - это очень хорошее направление".

Об инвестициях и совместном исследовании космоса с Бразилией

На состоявшейся вечером среды двусторонней встрече президентов РФ и Бразилии Владимир Путин и Дилма Руссефф заявили о готовности активизировать двустороннее инвестиционное сотрудничество и сотрудничество в области исследования космоса.

Владимир Путин отметил, что товарооборот между двумя странами в 2014 году по сравнению с аналогичным периодом 2013 года увеличился на 15%, тогда как в первом квартале наблюдается некоторая корректировка. Президент выразил уверенность, что тренд на увеличение товарооборота будет поддержан, заявив о необходимости проработки вопроса о совместном использовании национальных валют в торговых расчетах между двумя странами.

"Необходимо достичь цели в 10 миллиардов долларов в товарообороте", - сказала в свою очередь президент Бразилии.

Путин также подчеркнул, что отношения двух стран "развиваются весьма позитивно" и отметил необходимость продолжения работ в таких высокотехнологичных областях, как авиация и космос.

Темы Украины и Греции не обсуждались

На двусторонних встречах Владимира Путина на полях саммитов БРИКС и ШОС в Уфе темы Украины или кризиса в Греции не поднимались, сообщил пресс-секретарь главы государства.

"Украинская тема не обсуждалась", - сказал Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов.

"Грецию тоже не обсуждали, потому что на всех двусторонках обсуждались реальные дела двусторонних отношений, и эта повестка настолько обширная, что просто не хватает времени на более длительные переговоры", - пояснил Песков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама