Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: саммит в Уфе показал, что Россия не в изоляции, а БРИКС ищет независимости от Запада

9 июля 2015, 2:01 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Как пишет National Interest, cаммит "знаменует трансформацию клуба БРИКС в зарождающееся объединение держав со своими приоритетами, которые отличаются от приоритетов Вашингтона или Брюсселя"
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 9 июля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Саммит БРИКС /Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР/ в Уфе демонстрирует, что это объединение нацелено на создание независимых от Запада экономических структур, а также доказывает, что Россия не находится в изоляции. Об этом говорится в статье политолога из Хантерского колледжа Синтии Робертс, опубликованной в среду в электронной версии американского журнала National Interest.

Она констатирует, что скептическое отношение к БРИКС не оправдалось. С ее точки зрения, данное объединение показало, что оно "не сделано из соломы, оно не развалилось из-за того, что между входящими в него государствами имеются значительные различия, а также из-за экономических взлетов и падений".

"Встреча на этой неделе в Уфе лидеров Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР на VII саммите БРИКС говорит не только о том факте, что Россия не изолирована в результате введения западных санкций", - отмечает Робертс. По ее словам, саммит "знаменует трансформацию клуба БРИКС в зарождающееся объединение держав со своими приоритетами, которые отличаются от приоритетов Вашингтона или Брюсселя". Робертс называет это объединение "концертом", по всей видимости, по аналогии с Системой Европейского концерта, которая сформировалась в Европе после Наполеоновских войн.

"Концерты известны тем, что они предполагают глубокое международное сотрудничество между мировыми державами, однако они отличаются от альянсов и не исключают политического соперничества", - отмечает Робертс. "Поддержку БРИКС теперь будут оказывать собственные институты, которые задуманы таким образом, чтобы работать параллельно с системой, созданной в 1944 году в Бреттон-Вудсе и возглавляемой США", - считает она.

Говоря о создании Нового банка развития и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, Робертс отмечает: "Хотя страны БРИКС избегают напрямую выступать против американской гегемонии, они оспаривают претензии Запада на постоянную руководящую роль в существующей системе, в особенности со времен финансового кризиса 2008 года, а также в свете скандалов, таких как махинации со ставкой ЛИБОР, и из-за постоянной угрозы западных экономических санкций. Страны БРИКС намереваются самостоятельно управлять собственными институтами в качестве формальных руководителей, а также неформально, путем торга за закрытыми дверями с тем, чтобы получить преимущества, как и бывает во всех предприятиях, которые осуществляются в сотрудничестве".

Робертс также указывает: "Эксперты соглашаются в том, что за появление параллельных экономических структур, не являющихся западными, следует отчасти винить США и Евросоюз. Все страны БРИКС недовольны тем, что США и Европа не дают им таких руководящих полномочий, которые бы соответствовали той роли, которую они играют в мировой экономике, это проявляется во всех общих заявлениях БРИКС".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама