Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рябков: БРИКС стал новым центром многополярного мира

9 июля 2015, 8:32 дата обновления: 9 июля 2015, 9:24 UTC+3 УФА УФА 9, июля. /ТАСС
Замглавы МИД РФ сообщил, что следующая неформальная встреча лидеров "пятерки" пройдет на саммите G20 в Турции
Материал из 1 страницы
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков

©  Фотохост-агентство саммита

УФА, 9 июля. /ТАСС/. БРИКС стал новым центром многополярного мира и новой системы международных отношений. Об этом в четверг на брифинге заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

"Уже сейчас, до проведения встречи лидеров, могу сказать, что (в ходе российского председательства - прим. ТАСС) БРИКС сделает крупный шаг вперед, не просто в собственном развитии, но и как фактор, напрямую влияющий на международную обстановку, - подчеркнул он. - БРИКС - поистине уже сложившийся новый центр многополярного мира, новой, более демократичной, системы международных отношений".

"БРИКС - это явление XXI века, и в этом его отличие от военно-политических союзов, которые родом из другой эпохи, от объединений государств, строящихся по иерархическому принципу", - сказал дипломат.

По его словам, БРИКС "движется вперед", и за период российского председательства был создан солидный задел договоренностей и документов, которые будут обнародованы уже в четверг.

"Могу сказать, что БРИКС сделал важный и значительный шаг вперед не просто с точки зрения собственного развития, но и с точки зрения самоорганизации", - подчеркнул Рябков.

Также замглавы МИД отметил, что с апреля состоялось более 100 различных мероприятий разного уровня, в том числе около 30 встреч на уровне министров.

В следующий раз лидеры БРИКС встретятся на саммите G20

Следующая неформальная встреча лидеров БРИКС пройдет на саммите G20, который пройдет в ноябре 2015 года в Турции.

"По внешнеполитическим вопросам мы отрабатываем все "горячие" темы. Это не делается от случая к случаю, а на систематической основе. Это касается вопросов безопасности, нераспространения - все эти темы найдут, надеюсь, отражение в Уфимской декларации", - сообщил Рябков.

По его словам, период после саммита потребует интенсивной работы.

"Окно в мир"

Виртуальный секретариат БРИКС, соглашение о котором будет заключено в четверг, станет "окном в мир" для этого объединения, заявил Сергей Рябков.

"Сегодня будет подписано соответствующее соглашение о создании виртуального секретариата БРИКС. Он будет представлять собой интернет-сайт, на котором будут выставляться все документы и с помощью которого будет осуществляться обмен информацией и документами в рамках БРИКС, которые будут распространяться через открытые компьютерные сети", - отметил дипломат.

Рябков добавил, что БРИКС будет работать по открытой и транспарентной повестке дня. "БРИКС - это структура, не настроенная против кого бы то ни было, у нее нет двойного дна", - подчеркнул он.

Российский шерпа назвал БРИКС новаторским объединением, которое носит неформальный характер. "Неформальный - не значит ни к чему не обязывающий. Это значит, что мы освобождены от всех ненужных довесков и условностей, которые мешают развитию любой международной организации".

Диалог РФ и Китая в БРИКС подтверждает их стратегическое партнерство

Взаимодействие в рамках БРИКС помогает России и Китаю развивать сотрудничество, заявил Сергей Рябков.

"Я могу подчеркнуть, что отношения всеобъемлющего стратегического партнерства с Китаем в полной мере реализуют свой потенциал, когда мы говорим о повестке работы в БРИКС, - сказал он. - Мы координируем свою работу, взаимно поддерживаем друг друга".

По словам Рябкова, могут возникать "определенные нюансы в подходах, но это нормально". "Мы имеем возможность говорить о всех делах предельно открыто, взаимодействие в БРИКС помогает нам теснее сотрудничать", - отметил замглавы МИД РФ.

О БРИКС

БРИКС - неформальное объединение пяти быстроразвивающихся стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР (до присоединения ЮАР в 2011 году - БРИК). Было основано в июне 2006 года. Первый официальный саммит прошел в июне 2009 года в Екатеринбурге. С тех пор встречи на высшем уровне каждый год проводятся поочередно в странах- участницах. Последний саммит состоялся в Бразилии.

С апреля в БРИКС председательствует Россия. РФ ставит задачу трансформации объединения в полноформатный механизм стратегического взаимодействия по ключевым вопросам мировой экономики и политики. Одна из главных целей - реализация соглашений о создании Нового банка развития и пула валютных резервов.

Основным событием председательства РФ является VII саммит БРИКС, который проходит в Уфе 8-9 июля.

Общая площадь стран-участниц БРИКC - 26% площади Земли, численность населения - 42% от общемировой. В 2013 году доля БРИКС в мировом товарообороте составляла 16,1%, в военных расходах - 10,8%, в производстве традиционных видов энергии - 40,2%.

Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе. Хроника событий, 9 июля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама