Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Федерация профсоюзов РФ: меры жесткой экономии не являются выходом из кризиса

9 июля 2015, 8:48 UTC+3 УФА УФА 9, июля. /ТАСС

В организации отметили, что такие меры уже потерпели крах в ряде стран

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фотохост БРИКС/ТАСС

УФА, 9 июля. /ТАСС/. Меры жесткой экономии не являются выходом из кризиса. На это положение принятой в четверг в Уфе декларации профсоюзного саммита БРИКС обратил внимание член российской делегации, секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков.

"Наиболее важные тезисы декларации поддерживают позиции российских профсоюзов, с которыми они выступают и внутри страны. Речь, в частности, идет о том, что меры жесткой экономии, которые пропагандирует финансовый блок правительства, не являются выходом из кризиса, и такие меры уже потерпели крах в ряде стран", - заявил он в интервью ТАСС.

По словам Шершукова, еще один важный пункт декларации говорит о проблемах неравенства и социального расслоения. "В 2014 году 1% населения планеты владел 48% мирового богатства, а к 2016 году этот один процент будет владеть более чем его половиной", - отметил секретарь ФНПР.

Профсоюзный саммит уделил серьезное внимание нарушению прав профсоюзов. "Мы видим серьезную опасность в том, что работодатели ставят под сомнение право трудящихся на забастовку", - подчеркнул профсоюзный деятель.

Шершуков проинформировал о том, что семеро профсоюзных лидеров в настоящее время направляются на встречу с президентом России Владимиром Путиным, чтобы передать ему текст декларации и обсудить ее положения.

Принятый в четверг документ включает в себя рекомендации правительствам БРИКС "создать собственное рейтинговое агентство и фондовую биржу". "Это создаст рычаги действенного влияния на мировую экономику", - говорится в документе. При этом участники профсоюзного форума считают, что "меры жесткой экономии, потерпевшие неудачу в Европе и в США, не являются "выходом из кризиса". По их мнению, "доходы должны использоваться для увеличения инвестиций в реальный производственный сектор, инфраструктурные проекты, образование, здравоохранение, науку и технологии, профессиональное обучение и повышение квалификации".

Профсоюзные лидеры стран БРИКС указали на опасность распространения "неолиберальной глобализации". "Все более распространяющаяся неолиберальная глобализация ведет к уничтожению рабочих мест и экосистемы Земли", - предупреждают они.

В декларации также указывается, что "трудящиеся наших стран видят в БРИКС новую, более справедливую модель глобальных отношений, которая должна строиться поверх традиционных водоразделов Восток-Запад и Север-Юг". "Укрепление БРИКС играет ключевую роль в демократизации международных связей без нарушения суверенитета и права народов на самоопределение, в совершенствовании многополярного политического мироустройства без диктата и дискриминационных экономических санкций", - убеждены руководители профсоюзов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама