Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин открыл первое рабочее заседание лидеров БРИКС

9 июля 2015, 11:19 UTC+3 УФА УФА 9, июля. /ТАСС
Россия придает большое значение успеху проведения саммита в Уфе, подчеркнул президент РФ
Материал из 1 страницы
© Фотохост-агентство саммита

УФА, 9 июля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин открыл первое рабочее заседание лидеров БРИКС. Он выразил надежду на то, что работа глав делегаций будет плодотворной.

"Я рад приветствовать моих коллег и друзей на очередной встрече глав государств БРИКС, - сказал президент РФ Владимир Путин, открывая заседание. - Нам предстоит сегодня обсудить весь спектр вопросов взаимодействия нашего объединения, согласовать и принять новые важные решения, нацеленные на дальнейшее повышение авторитета нашей организации и влияния на глобальные политические и экономические процессы".

По словам Путина, Россия придает большое значение успеху проведения этого саммита. Он заверил, что организаторы постарались сделать все, чтобы "работа была содержательной и результативной, пошла на пользу развития наших экономик и на пользу нашим гражданам".

Повестка саммита

Накануне главы стран БРИКС уже провели ряд двусторонних встреч и пообщались на неформальном обеде.

В четверг в столице Башкирии проходят основные мероприятия саммита "пятерки". Состоялись встреча лидеров с представителями профсоюзных объединений БРИКС и Деловым советом. Программа саммита предусматривает две сессии - работу в узком и расширенном составе, при этом узкий состав начнется в формате рабочего завтрака. Главы государств намерены обсудить самые актуальные мировые проблемы, включая ситуацию на Украине, в Греции и борьбу с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ).

В ходе основных переговоров лидеры стран "пятерки" планируют обсудить возможности углубления промышленной, технологической и финансовой кооперации, работу по запуску Нового Банка развития и Пула условных валютных резервов БРИКС с общим объемом в $200 млрд.  Кроме того, по данным представителя Кремля, участники саммита обменяются мнениями по сирийскому кризису, ситуации вокруг Ирана, вопросам ближневосточного урегулирования. Как ожидается, лидеры стран "пятерки" вновь подтвердят свою приверженность основополагающим принципам международного права и выступят за укрепление центральной роли ООН.

Заседание в расширенном составе завершится церемонией подписания совместных документов, в том числе Уфимской декларации и Плана действий. В декларации будет дана оценка текущей мировой политической и экономической ситуации. Не исключено, что декларация будет также содержать призыв к полному выполнению всех пунктов минских договоренностей и необходимость проведения дипломатических переговоров для решения украинского кризиса. План действий конкретизирует работу БРИКС на предстоящий год, включая новые направления взаимодействия участников объединения.

По инициативе Москвы также будет принята Стратегия экономического партнерства стран БРИКС до 2020 года, направленная на расширение делового сотрудничества, повышение конкурентоспособности стран-участников объединения в мировой экономике. Кроме того, в присутствии лидеров будет подписан целый ряд многосторонних документов отраслевого характера.

По окончании работы президент России Владимир Путин (как лидер страны, председательствующей в БРИКС) подведет итоги саммита и проведет ряд двусторонних встреч.

Кроме того, в четверг лидеры стран "пятерки" проведут неформальную встречу с коллегами по объединениям ШОС и ЕАЭС, а также примут участие в торжественном приеме. 

Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе. Хроника событий, 9 июля

БРИКС. Справочная информация
БРИКС (BRICS) - объединение пяти стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Акроним БРИКС образован от названий стран на английском языке. До присоединения ЮАР в 2011 г. организация называлась БРИК.

Общая площадь стран БРИКC - 26% площади планеты, а численность населения - 42% от общемировой. В 2013 г. доля БРИКС в мировом товарообороте составляла 16,1%, в военных расходах - 10,8%, в производстве традиционных видов энергии - 40,2%. Потребительский рынок активно развивается, увеличиваясь ежегодно на $500 млрд  (самый большой рынок в мире).

БРИКС. Досье

Председательство России в БРИКС в 2015 году. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама