Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: проект конституции Украины нарушает минские договоренности

9 июля 2015, 12:13 UTC+3
Спикер Госдумы заявил об этом на заседании рабочей группы по анализу украинских правовых актов
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mstyslav Chernov

МОСКВА, 9 июля. /ТАСС/. Проект конституции Украины, предложенный президентом Петром Порошенко, нарушает минские соглашения. Это подчеркнул спикер Госдумы Сергей Нарышкин на заседании рабочей группы по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых на Украине правовых актов. 

"Одиозное украинское правотворчество не знает пределов", - сказал он, приведя в качестве последнего примера предложенный Порошенко и уже внесенный в Верховную раду проект конституции.

По мнению спикера, этот проект "нарушает минские договоренности не только потому, что не предусматривает особого статуса регионам Донецка и Луганска", но и потому, что "его пытаются протолкнуть без согласования с Донецком и Луганском, без широкого общественного обсуждения". "При этом обстановка в Донбассе остается крайне сложной, и надежды на нормализацию и адекватное поведение наших партнеров и оппонентов, в том числе соответствующих международных институтов, и их поведение по принуждению Киева неукоснительно выполнять минские соглашения, эти надежды пока не оправдываются", - констатировал Нарышкин.

"Мы вправе ожидать и от наших партнеров по "нормандской четверке", в том числе парламентариев, представителей правового сообщества, более активных действий по принуждению официального Киева к выполнению минских договоренностей в полном объеме,  неукоснительно - от первой буквы до последней", - подчеркнул также Нарышкин. "Альтернативы этому просто нет", - добавил спикер.

По словам председателя нижней палаты, "киевские власти продолжают игнорировать выполнение минских договоренностей". "При этом обстановка в Донбассе остается крайне сложной, и надежды на нормализацию и адекватное поведение наших партнеров и оппонентов, в том числе соответствующих международных институтов, и их поведение по принуждению Киева неукоснительно выполнять минские договоренности, минские соглашения, эти надежды пока не оправдываются", - констатировал Нарышкин.

Одной из причин украинского кризиса он видит противопоставление права и политики. "Ранее не отделимые друг от друга, они стали рассматриваться несвязанными или противопоставляться друг другу", - заявил председатель Госдумы. "Символом современной эпохи" Нарышкин назвал и "практику применения так называемых санкций, других инструментов политического давления".

Проект конституции Украины

Ранее президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду проект изменений в Конституцию страны в части децентрализации. При этом президент заявил, что проект согласован с представителями Донбасса. 

Однако в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) эти заявления Порошенко назвали ложью и подменой понятий. По словам официальных представителей ДНР и ЛНР, никто от них не был делегирован в киевскую Конституционную комиссию, занимавшуюся подготовкой поправок в основной закон Украины.

Отказ Киева от диалога с представителями провозглашенных республик означает явное нарушение минских договоренностей от 12 февраля, подчеркивают в ДНР и ЛНР.

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ
12 февраля участники переговоров Контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама