Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ФРГ обеспокоены появлением в России "стоп-листа" зарубежных НКО

9 июля 2015, 14:44 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Антон Долгунов
Уполномоченный германского правительства по правам человека считает, что эти меры ограничивают "возможности деятельности международных организаций и свободы действий гражданского общества"
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 9 июля. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. В правительстве Германии считают, что "стоп-лист" зарубежных некоммерческих организаций (НКО), который был принят на этой неделе Советом федерации, ограничивает, в том числе, свободу гражданского общества. Об этом заявил в четверг уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Кристоф Штрэссер.

"Я серьезно обеспокоен продолжающимися в России шагами, которые направлены на ограничение возможностей деятельности международных организаций и свободы действий гражданского общества", - приводятся слова Штрэссера в сообщении МИД ФРГ, которое поступило в ТАСС.

"Именно в кризисные времена трансграничный обмен особенно важен: обмен по линии гражданского общества также является важным элементом в отношениях между Германией и Россией, мы хотим его поддерживать и развивать", - считает Штрэссер.

Об инициативе создания "стоп-листа" зарубежных НКО сообщил 24 июня глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев, отметив, что предложенный сенаторами список будет своего рода рекомендацией для включения в перечень "нежелательных организаций".

В настоящее время в патриотический "стоп-лист" входят Фонд Сороса, Национальный фонд демократии (NED), Международный республиканский институт (IRI), Национальный демократический институт по международным вопросам (NDI), Фонд Макартуров, "Фридом хаус" (Freedom House), Фонд Чарльза Стюарта Мотта, фонд "Образование для демократии" (FED), Восточно-Европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека.

При этом, как заявил глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров, данный "стоп-лист" не направлен против международных и иностранных организаций, пришедших в Россию "с чистой душой".

"Мы не собираемся создавать преграды тем международным и иностранным некоммерческим организациям, которые приходят действительно для того, чтобы сотрудничать в различных сферах общественной жизни в РФ, укреплять взаимоотношения с нашими общественными организациями гражданского общества. Главное, чтобы приходили с чистой душой и чистыми помыслами", - сказал он.

Закон о так называемых нежелательных организациях, принятый весной, подразумевает, что таковой может быть признана иностранная или международная, но только неправительственная структура, "представляющая угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны и безопасности государства".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама