Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры стран БРИКС утвердили итоговую декларацию саммита

9 июля 2015, 14:48 UTC+3
В Уфимской декларации дана оценка текущей мировой политической и экономической ситуации, отражены общие подходы стран БРИКС по наиболее актуальным вопросам многостороннего сотрудничества
Материал из 1 страницы
© Фотохост-агентство саммита

УФА, 9 июля. /ТАСС/. Лидеры стран БРИКС приняли итоговый документ саммита - Уфимскую декларацию. Церемония подписания этого и ряда других документов состоялась после рабочего заседания глав государств в расширенном составе.

В Декларации дана оценка текущей мировой политической и экономической ситуации, отражены общие подходы стран БРИКС по наиболее актуальным вопросам многостороннего сотрудничества.

О чем говорится в Уфимской декларации

Страны БРИКС считают необходимым укреплять многосторонние подходы к мировым делам, говорится, в частности, в документе. "Мы подтвердили необходимость всеобъемлющих, прозрачных и эффективных многосторонних подходов к решению мировых проблем и в этой связи подчеркнули центральную роль ООН в усилиях, предпринимаемых для поиска общих решений таких проблем", - отмечается, в частности, в декларации.

"Мы подтвердили свою глубокую приверженность ООН как универсальной многосторонней организации, призванной помогать мировому сообществу в поддержании международного мира и безопасности, содействии глобальному развитию, а также укреплении и защите прав человека", - заявляют лидеры стран "пятерки".

Страны БРИКС также выразили глубокую озабоченность кризисом на Украине. "Мы подчеркиваем, что конфликт не имеет военного решения и что единственный путь к примирению лежит через инклюзивный политический диалог", - говорится в документе. "В этой связи мы призываем все стороны к соблюдению всех положений Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятого в феврале 2015 года в Минске Контактной группой по Украине, поддержанного руководителями России, Германии, Франции и Украины и одобренного Советом Безопасности ООН в его резолюции 2202", - подчеркивается в декларации.

В принятом по итогам саммита в столице Башкирии документе лидеры стран объединения поблагодарили российскую сторону за организацию встречи. Следующую встречу лидеров примет в 2016 году Индия.

"Бразилия, Индия, Китай и Южная Африка выражают искреннюю признательность правительству и народу России за организацию седьмого саммита БРИКС в Уфе", - говорится в итоговой декларации встречи, состоявшейся в Уфе. "Бразилия, Китай, Россия и Южная Африка выражают признательность Индии за ее предложение провести в 2016 году восьмой саммит БРИКС и выражают готовность оказать всяческую поддержку в этой связи," - отмечается в документе.

Другие документы саммита в Уфе

Главы РФ, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР также приняли План действий. Он конкретизирует работу БРИКС на предстоящий год, а также включает новые перспективные направления взаимодействия.

Еще одним итоговым документом стала принятая по инициативе России Стратегия экономического партнерства стран БРИКС до 2020 года. Она направлена на расширение многостороннего делового сотрудничества в целях ускорения социально-экономического развития, повышения конкурентоспособности участников БРИКС в мировой экономике.

Как пояснил на рабочем заседании президент РФ Владимир Путин, в документе ставится задача повысить конкурентоспособность экономик стран БРИКС на мировых рынках, упрочить связи в энергетике, в высоких технологиях, сельском хозяйстве, науке и образовании.

Кроме того, в присутствии лидеров подписан ряд других документов, в частности, Меморандум о взаимопонимании между внешнеполитическими ведомствами стран БРИКС о создании совместного интернет-сайта - виртуального секретариата объединения. "Это значит, что из неформальной организации, пусть через виртуальные, электронные механизмы, мы начинаем институализироваться, превращаться в организацию с формальными правилами", - сказал ранее в интервью ТАСС первый замглавы МЭР РФ Алексей Лихачев.

Подписаны также соглашение между правительствами стран БРИКС о сотрудничестве в области культуры и меморандум о намерениях по сотрудничеству с Новым банком развития между Национальным банком социально-экономического развития Бразилии, "Внешэкономбанком", Экспортно-импортным банком Индии, Госбанком развития Китая и Банком развития Южной Африки.

Новый банк развития БРИКС. Досье

Создание пула условных валютных резервов БРИКС. Досье

Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе. Хроника событий, 9 июля

ЧТО ТАКОЕ БРИКС
БРИКС (BRICS) - объединение пяти стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Акроним БРИКС образован от названий стран на английском языке. До присоединения ЮАР в 2011 г. организация называлась БРИК.

Общая площадь стран БРИКC - 26% площади планеты, а численность населения - 42% от общемировой. В 2013 г. доля БРИКС в мировом товарообороте составляла 16,1%, в военных расходах - 10,8%, в производстве традиционных видов энергии - 40,2%. Потребительский рынок активно развивается, увеличиваясь ежегодно на $500 млрд  (самый большой рынок в мире).

Председательство России в БРИКС в 2015 г.

БРИКС. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама