Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евразийский вектор, вклад в безопасность и "дорожная карта" инвестпроектов БРИКС

9 июля 2015, 22:48 UTC+3

Что обсуждалось на седьмом саммите стран "пятерки" в столице Башкирии

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

В Уфе завершил работу седьмой саммит стран БРИКС (в это неформальное объединение входят Россия, Бразилия, Индия, Китай и ЮАР). Следующую встречу глав государств-членов БРИКС примет в 2016 году Индия. Подробности рабочих встреч в башкирской столице – в материале ТАСС.

Шесть документов саммита

По итогам встречи в башкирской столице лидеры стран-членов БРИКС подписали итоговую декларацию саммита. Главы государств заявили о необходимости ускорить реформы ООН и МВФ, призвали участников конфликта на Украине соблюдать минские соглашения, сообщили о необходимости избегать избирательного подхода в борьбе с терроризмом. выступили против использования "двойных стандартов" в области международного права и осудили односторонние военные интервенции и экономические санкции.

Главы РФ, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР также приняли План действий, конкретизирующий работу БРИКС на предстоящий год и включающий новые перспективные направления взаимодействия.

Еще одним итоговым документом стала принятая по инициативе России Стратегия экономического партнерства стран БРИКС до 2020 года. Документ направлен на расширение многостороннего делового сотрудничества в целях ускорения социально-экономического развития, повышения конкурентоспособности участников БРИКС в мировой экономике.

В Уфе также подписаны меморандум о взаимопонимании между внешнеполитическими ведомствами стран БРИКС о создании совместного интернет-сайта - виртуального секретариата объединения, соглашение между правительствами стран БРИКС о сотрудничестве в области культуры и меморандум о намерениях по сотрудничеству с Новым банком развития между Национальным банком социально-экономического развития Бразилии, "Внешэкономбанком", Экспортно-импортным банком Индии, Госбанком развития Китая и Банком развития Южной Африки.

"Дорожная карта" инвестпроектов

Россия рассчитывает, что разработка "дорожной карты" инвестиционных проектов БРИКС будет разработана до конца года, заявил президент РФ на встрече с лидерами "пятерки". 

В "дорожную карту" инвестиционных проектов БРИКС включено порядка 50 проектов и бизнес-инициатив, в том числе предложение об учреждении Энергетической ассоциации, создание международного центра по исследованию энергетики, а также Союза литейной промышленности. Также, по оценке Путина, большие перспективы открывает использование навигационных систем, в том числе и российской ГЛОНАСС.

"Нас беспокоит нестабильность на рынках, высокая волатильность цен на энергетические и сырьевые товары, накопление рядом крупных стран суверенной задолженности", - сказал российский лидер. Путин отметил, что все эти структурные дисбалансы "непосредственно влияют на динамику роста и наших экономик". "В этих условиях государства БРИКС намерены активнее задействовать собственные ресурсы и внутренние резервы развития", - подчеркнул президент РФ. Партнеры России по БРИКС поддержали предложения Москвы по наращиванию взаимной торговли, отметил Путин.

Президент подчеркнул на встрече лидеров БРИКС с членами Делового совета, что страны "пятерки" учитывают мнение бизнеса при подготовке своих институциональных документов и в практической деятельности. Пути для устойчивого развития всех стран поможет найти взаимодействие бизнеса, профсоюзов и государств, заявил Путин и напомнил, что именно с подачи Делового совета начат диалог по унификации правил электронной торговли, а также по упрощению визового режима для представителей бизнеса.

Евразийские перспективы

По оценке российского президента, страны БРИКС, ШОС и Евразийского экономического союза имеют все предпосылки для мощного экономического рывка при расширении взаимовыгодного сотрудничества. В БРИКС сложилась "полезная традиция" приглашать на саммиты глав государств, которые географически близки к стране-председателю, поэтому сегодня "есть возможность поговорить о путях углубления взаимодействия на пространстве Евразии", - сказал Путин на совместном заседании лидеров всех трех объединений.

Глава государства отметил огромный транзитный потенциал континента, указав на "строительство новых эффективных транспортно-логистических цепочек, в частности - реализацию инициативу экономического пояса "Шелкового пути" и развитие транспортного сообщения в восточной части РФ и Сибири". "Это может связать динамично растущие рынки Азии и зрелые, богатые индустриальными и технологическими достижениями экономики Европы - и одновременно позволит нашим странам стать более конкурентоспособными в соревновании за инвесторов, за создание новых рабочих мест, за передовые производства", - считает Путин.

"Дом, где должен царить покой и достаток"

"Многие из представленных здесь государств  находятся на обширном Евразийском пространстве. Для нас это не шахматная доска, не поле для геополитических игр. Это наш дом, и мы все вместе хотим, чтобы в этом доме царил покой, достаток, чтобы в нем не был места для экстремизма и попыток обеспечить свои интересы за счет других", - сказал российский президент на открытии официального приема от имени президента России в честь глав делегаций - участников саммита БРИКС и заседания Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества.

Путин добавил, что хотя участвующие в саммитах государства и являются соседями, они используют разные модели развития. "В этих различиях - наша сила, источник мощного потенциала для выработки действительно взаимоприемлемых, консенсусных решений ключевых проблем современности", - подчеркнул он.

На встрече с президентом Ирана Хасаном Роухани российский лидер поблагодарил своего визави за решение поучаствовать в мероприятиях в рамках саммита БРИКС и выразил надежду на скорый компромисс в решении иранской ядерной проблемы. Путин и Роухани также обсудили расширение сотрудничества в атомной энергетике между странами и затронули тематику военно-технического сотрудничества, рассказал пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Взаимодействие России, Китая и Монголии

На встрече с лидерами Китая и Монголии Си Цзиньпином и Цахиайгином Элбэгдоржем президент РФ подвел итоги трехстороннего сотрудничества государств и рассказал о приоритетных сферах взаимодействия, к которым, по словам главы государства, относятся "политика, безопасность, экономика, приграничные и межрегиональные связи, гуманитарная сфера, международные дела".

Путин также упомянул соглашение о сотрудничестве в области развития пунктов пропуска через госграницу и меморандум о создании благоприятных условий для развития торговли. Он добавил, что "эксперты трудятся и над другими перспективными проектами".

Китай приветствует сопряжение развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и экономического коридора Китай-Россия-Монголия, заявил в свою очередь председатель КНР Си Цзиньпин. По его мнению, это является "важным шагом для стимулирования экономического сотрудничества в регионе".

БРИКС. СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
БРИКС (BRICS) - объединение пяти стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Акроним БРИКС образован от названий стран на английском языке. До присоединения ЮАР в 2011 г. организация называлась БРИК.

Общая площадь стран БРИКC - 26% площади планеты, а численность населения - 42% от общемировой. В 2013 г. доля БРИКС в мировом товарообороте составляла 16,1%, в военных расходах - 10,8%, в производстве традиционных видов энергии - 40,2%. Потребительский рынок активно развивается, увеличиваясь ежегодно на $500 млрд  (самый большой рынок в мире).

БРИКС. Досье

Председательство России в БРИКС в 2015 г. Досье

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама