Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гатилов: приоритетом в Сирии должна быть борьба с терроризмом

9 июля 2015, 21:18 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Такое заявление он сделал после после встречи со специальным посланником генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном Мистурой
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 9 июля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура разделяет позицию России в том, что приоритетной задачей в САР на данном этапе должна быть борьба с терроризмом. Об этом заявил в четверг журналистам заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов по итогам переговоров с эмиссаром.

По его словам, в ходе встречи обсуждались дальнейшие шаги, нацеленные на запуск процесса политического урегулирования в Сирии. "У него есть практические идеи на этот счет. Он доложит об этом генеральному секретарю, а затем в Совете Безопасности (в конце месяца - прим. ТАСС). Мы пришли к общему мнению, что приоритетом сейчас является борьба с терроризмом на территории Сирии и необходимость объединения всех ключевых игроков, в том числе - региональных, для того, чтобы активизировать противодействие терроризму", - сказал Гатилов.

Как сообщил замглавы МИД, актуальной на сегодняшний день остается и идея де Мистуры о локальных перемириях в Сирии, которые бы упростили оказание гуманитарной помощи населению. "Идеи о локальных замирениях и о необходимости облегчения гуманитарной ситуации на местах сохраняют актуальность. Но это часть общего процесса, это должно идти параллельно с политическими контактами и попытками запустить межсирийский диалог. Основой продолжает оставаться Женевское коммюнике", - подчеркнул дипломат.

Он не исключил возможность проведения новых консультаций с участием правительства Сирии и оппозиции в Москве или Женеве, отметив, что решение на этот счет может быть принято в ближайшее время. "Замысел состоит в том, что он уезжает в регион, где будет продолжать контакты с региональными игроками. В конце месяца он выступит с докладом в Совете Безопасности, а уже по итогам этого заседания и в зависимости от того, какая будет реакция со стороны членов СБ, он будет определяться о дальнейших конкретных шагах", - пояснил Гатилов.

Замминистра также отметил, что провел с де Мистурой "достаточно подробный обмен мнениями", в связи с чем необходимость визита эмиссара в Москву в текущем месяце отпала. При этом Гатилов заверил, что Россия продолжит оказывать поддержку усилиям де Мистуры "по возобновлению политического процесса и запуску межсирийского диалога на основе женевского коммюнике". "В этом плане считаем, что те идеи, которые он выдвигает, являются полезными", - добавил дипломат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама