Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: лидеры ШОС определят ориентиры взаимодействия и обсудят международные вопросы

10 июля 2015, 10:27 дата обновления: 10 июля 2015, 10:41 UTC+3 УФА УФА 10, июля. /ТАСС
В Уфе начал работу Совет глав государств - участников Шанхайской организации сотрудничества
Материал из 1 страницы
© Фотохост-агентство саммита

УФА, 10 июля. /ТАСС/. Совет глав государств - участников Шанхайской организации сотрудничества начал работу в Уфе. Лидеры проводят встречу в узком составе, затем пройдет совещание в расширенном составе.

Президент России Владимир Путин встречал лидеров, входящих в международную организацию, в фойе Конгресс-холла Уфы.

"Сегодня нам предстоит подвести итоги работы ШОС в 2014-2015 годах, рассмотреть наиболее важные вопросы текущей деятельности организации, определить основные ориентиры нашего дальнейшего взаимодействия и обменяться мнениями по наиболее актуальным международным и региональным вопросам", - сказал он, открывая заседание.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, на встрече в узком составе будут обсуждаться вопросы присоединение к Шанхайской организации сотрудничества новых государств. Каковы будут результаты - станет ясно после окончания дискуссии. "Ведется дискуссия, для этого и собираются сейчас в узком составе главы государств, чтобы доработать общую позицию", - отметил представитель Кремля.

О процессе расширения ШОС

Членство Индии и Пакистана в ШОС, процесс присоединения которых к этому объединению стартует на саммите в Уфе, будет окончательно оформлено к следующей встрече лидеров в 2016 году в Индии, сообщил ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков.

"Индия и Пакистан не с завтрашнего дня вступают в ШОС; начинается процесс их подключения", - сказал он, отметив, что это потребует согласования рабочего меморандума и подключения этих стран к 28 основополагающим документам ШОС.

"После этого, как мы надеемся, на очередном саммите в Индии будет окончательно оформлено членство этих двух стран в ШОС, и мы уже сможем говорить о своей "восьмерке" участников", - отметил помощник президента.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - постоянно действующее региональное международное объединение, о создании которого было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае. Приоритетные направления деятельности ШОС - совместное противодействие терроризму, экстремизму, развитие сотрудничества в энергетической, нефтегазовой, транспортной, телекоммуникационной и других областях.

В настоящее время членами ШОС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. О намерении стать членами Организации заявили несколько стран, в том числе Индия и Пакистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан, "партнерами по диалогу" являются Белоруссия, Турция и Шри-Ланка.

Шанхайская организация сотрудничества. Досье

Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе. Хроника событий, 10 июля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама