Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: США проводят одностороннюю политику, несмотря на международные организации

10 июля 2015, 11:41 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, июля. /ТАСС

Спикер Госдумы подчеркнул, что "мир вновь тянут в прошлое"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Cпикер Госдумы Сергей Нарышкин

Cпикер Госдумы Сергей Нарышкин

© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 10 июля. /ТАСС/. Многочисленные международные структуры не мешают США безнаказанно проводить односторонние действия, не имеющие ничего общего с правом.

Об этом заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин на круглом столе "Актуальные международно-правовые проблемы ХХI века".

"Мы видим, что международные структуры, созданные как раз для возможности диалога в острые кризисные периоды, превращаются в инструменты, на которых играет бюрократия. Принимаемые там резолюции лишены юридической строгости и меняются вместе с политической конъюнктурой, двойные стандарты отменили стандарты права", - заявил спикер нижней палаты, характеризуя сложившуюся ситуацию в международных структурах.

Нарышкин выразил недоумение тем, что "наличие такого числа международных организаций никак не мешает Соединенным Штатам безнаказанно проводить односторонние действия, ничего общего не имеющие с правом". Парламентарий констатировал, что США сегодня считают "неким исключительным государством". "Этот термин - "исключительный" - не просто фигура речи, а официальная доктрина, не раз звучавшая в речах американских президентов", - подчеркнул депутат.

По его мнению, такой порядок исторически соотносим с эпохой колониализма, это своего рода "старая жесткая имперская модель, где ни народы, ни расы, ни государства, ни люди не равны юридически". Парламентарий считает, что такая модель основана не на праве, а на произволе.

"Не для того ли нынешние международные суды могут выносить абсолютно разные вердикты в схожих ситуациях. Прецеденты, например, косовский, могут быть приняты или не приняты во внимание в зависимости от позиции известных держав", - недоумевает политик.

Нарышкин отметил, что без оптимизма смотрит на развитие международной ситуации, считая, что мир "втянут в прошлое". "Международная ситуация не дает много поводов для оптимизма", - сказал спикер.

По его мнению, еще совсем недавно казалось, что международное сообщество твердо стоит на пути диалога и мирного разрешения споров, что принцип суверенного равенства очевиден для всех, а значит, основанная на нем система сдерживания и противовесов - самая надежная за всю историю человечества.

Но, считает спикер, "на наших глазах весь мир вновь тянут в прошлое". "Выдают свои так называемые санкции за волю всего мирового сообщества. Отнимают значимую часть суверенитетов у целых государств", - обратил он внимание.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама