Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: саммит в Уфе открывает новый этап развития ШОС

10 июля 2015, 11:42 UTC+3

"Впервые за время существования Организации запускается процедура приема новых членов - Индии и Пакистана", - заявил глава российского государства на заседании саммита ШОС в расширенном составе

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фотохост-агентство саммита

УФА, 10 июля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин заявил, что у Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) начинается новый этап развития, поскольку к Организации присоединяются Индия и Пакистан.

"Сегодняшний саммит открывает новый этап в развитии в ШОС - впервые за время существования Организации запускается процедура приема новых членов - Индии и Пакистана", - заявил глава российского государства на заседании саммита ШОС в расширенном составе.

Также Путин сообщил, что лидеры государств - членов ШОС "договорились о том, чтобы повысить статус участия в работе ШОС Республики Беларусь до государства-наблюдателя". "Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал присоединяются к семье ШОС в качестве партнеров по диалогу", - отметил российский лидер.

По его словам, "еще целый ряд стран высказывают заинтересованность в подключении в той или иной форме к нашей Организации". "Будем внимательно, с учетом соответствующих требований рассматривать их заявки", - заверил президент РФ. Он подчеркнул, что "одним из приоритетов деятельности ШОС по-прежнему остается обеспечение безопасности на пространстве и внешних границах ШОС".

Противодействие финансированию терроризма за счет наркоторговли

Россия выступает за создание в рамках региональной антитеррористической структуры ШОС рабочей группы по противодействию финансированию терроризма за счет наркоторговли, сообщил Путин. "Считаем, что назрела необходимость создания в рамках региональной антитеррористической структуры (ШОС) рабочей группы по борьбе с финансированием терроризма за счет наркоторговли", - сказал российский лидер.

В своем выступлении Путин, в частности, обратил внимание на проблему роста производства опиатов в Афганистане, подчеркнув, что весьма существенные средства от продажи наркотиков поступают на поддержку террористов и экстремистов. По данным РФ, масштабы культивации опиумного мака в 2014 году в Афганистане выросли на 7%, а объем производства опиатов достиг 6,4 тыс. тонн (в 2013 году было 5,5 тыс. т).

"Серьезную тревогу вызывает деградация ситуации в Афганистане", - сказал российский лидер, подчеркнув, что десятилетнее пребывание международного военного контингента в этой стране "не принесло качественного улучшения ситуации".

"Положение дел усугубляет растущая активность так называемого "Исламского государства", - продолжил Путин, добавив, что эта террористическая организация стремится распространить свое влияние. Также президент РФ отметил возрастающие объемы производства опиатов в Афганистане, тогда как существенные средства от продажи наркотиков поступают на поддержку терроризма в этой стране.

Глава российского государства сообщил, что лидеры стран ШОС на саммите в Уфе условились наращивать "координацию по линии министерств обороны для более эффективного мониторинга ситуации и согласованию совместных действий по купированию возможных угроз", а также о продолжении практики ежегодных антитеррористических учений. 

"Не допустить повторения трагедии Второй мировой войны"

Страны ШОС намерены предпринимать усилия для того, чтобы продолжать вести борьбу с нацизмом. Такой подход зафиксирован в совместном заявлении, которое в числе других документов будет принято по итогам встречи.

"Уфимский саммит проходит в год 70-летия окончания Второй мировой войны, - напомнил Путин. - Мы глубоко чтим подвиг наших народов и будем делать все, чтобы не допустить повторения трагедия, поставившей мир на грань уничтожения".

Президент РФ добавил, что в сентябре текущего года в Пекине по приглашению китайских друзей он вместе с председателем КНР Си Цзиньпином примет участие в праздничных мероприятиях по случаю 70-летия разгрома японского милитаризма.

ЕАЭС и "Шелковый путь", ШОС и Транссиб

Главы государств ШОС готовы реализовать идею сопряжения интеграционных проектов - Евразийского экономического союза и экономического пояса "Шелкового пути", подчеркнул Путин.

"Мы готовы плотно работать над реализацией идеи сопряжения двух интеграционных проектов - Евразийского экономического союза и экономического пояса "Шелковый путь", - сказал президент РФ. Российский лидер подчеркнул, что "сообща мы можем более действенно противостоять кризисным явлениям в мировой экономике и финансах, легче преодолевать разного рода ограничения и барьеры". "Считаем важным и совершенствование сотрудничества по развитию продовольственной, энергетической, финансовой и транспортной безопасности", - добавил Путин.

Глава государства также сообщил, что считает перспективной идею создания общетранспортной системы ШОС с использованием потенциала Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей.

Кроме того, Путин считает важным "наполнить конкретными задачами деятельность Энергетического клуба ШОС". По словам президента РФ, главы государств приветствуют активную кооперацию бизнес-сообществ стран ШОС, и важную роль здесь призвал сыграть Деловой совет Организации.

По словам Путина, страны - участницы ШОС намерены создать Международный центр проектного финансирования на базе межбанковского объединения Организации. По его словам, совершенствование сотрудничества стран Организации в финансовой сфере представляется одной из приоритетных задач, заявил президент РФ. "Мы участвуем в работе по созданию Банка развития и спецсчета ШОС, - пояснил президент РФ. - Многообещающим видится и идея учреждения на базе межбанковского объединения ШОС Международного центра проектного финансирования".

Глава государства также считает необходимым активнее задействовать возможности уже существующих в регионе финансовых структур - Евразийского банка развития, Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и создаваемого нового банка развития БРИКС.

Шанхайская организация сотрудничества. Досье

Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе. Хроника событий, 10 июля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама