Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры ШОС утвердили решение о начале процедуры приема Индии и Пакистана в Организацию

10 июля 2015, 13:40 UTC+3
Белоруссии предоставляется статус наблюдателя при Шанхайской организации сотрудничества
Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент России Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин и президент Узбекистана Ислам Каримов

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент России Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин и президент Узбекистана Ислам Каримов

© Станислав Красильников/ТАСС

УФА, 10 июля. /ТАСС/. Саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) завершился принятием пакета документов, в том числе направленных на расширение организации. Свои подписи после обсуждения поставили под документами лидеры стран-участниц организации.

В частности, подписано решение о начале процедуры приема Индии и Пакистана в члены Организации. Лидеры также приняли решение о предоставлении Белоруссии статуса наблюдателя при ШОС, а статуса партнера по диалогу - Азербайджану, Армении, Камбодже и Непалу.

Документы саммита ШОС

Главы стран ШОС поставили подписи под Уфимской декларацией и Стратегией развития Шанхайской организации сотрудничества до 2025 года. Кроме того, они утвердили Программу сотрудничества государств - членов Организации в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2016-2018 годы.

Также руководители утвердили доклад генерального секретаря ШОС о ее деятельности за прошедший год и доклад Совета Региональной антитеррористической структуры ШОС о ее деятельности в 2014 году.

Кроме того, утверждены решение Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества о генеральном секретаре ШОС, решение о директоре исполнительного комитета региональной антитеррористической структуры ШОС и решение о разработке проекта Конвенции Шанхайской организации сотрудничества по борьбе с экстремизмом.

Следующий саммит ШОС пройдет в сентябре 2016 года в Узбекистане.

Уфимская декларация. Основные тезисы

В документе зафиксированы консолидированные подходы к дальнейшему развитию ШОС, ключевым международным и региональным проблемам.

Лидеры ШОС выступают за полное и безусловное выполнение сторонами минских договоренностей на Украине. Главы государств приветствовали усилия по урегулированию проблемы иранской ядерной программы и заявили, что "это укрепляет международный режим нераспространения ядерного оружия и способствует укреплению мира и стабильности в регионе".

Участники Шанхайской организации сотрудничества "выразили серьезную озабоченность в связи с возрастанием масштабов международного терроризма и экстремизма, объединением усилий различных террористических группировок и выступают за наращивание совместной борьбы мирового сообщества с террористическими организациями в соответствии с резолюциями совета безопасности ООН. Страны ШОС намерены предпринимать меры по борьбе с экстремизмом и ксенофобией.

Одностороннее создание и наращивание систем ПРО несет ущерб мировой безопасности, заявили лидеры ШОС в итоговой декларации саммита. "Государства-члены убеждены, что одностороннее и неограниченное наращивание отдельными государствами или группами государств систем противоракетной обороны нанесет ущерб международной безопасности и дестабилизирует обстановку в мире", - говорится в документе. Лидеры ШОС "исходят из того, что вопросы, связанные с обеспечением всеобщей безопасности, необходимо решать при участии всех заинтересованных государств с использованием политико-дипломатических методов".

Лидеры стран ШОС высказались за урегулирование кризисов на Ближнем Востоке и Северной Африке без внешнего вмешательства.

"Государства-члены отмечают важность углубления сотрудничества в деле укрепления безопасности внешних границ, прежде всего, в целях эффективного противодействия контрабанде наркотиков и оружия, торговле людьми, проникновению боевиков террористических организаций, активистов экстремистских и сепаратистских движений", - отмечается также в итоговой декларации.

Лидеры государств-членов ШОС выступили за использование Делового совета и Межбанковского объединения Организации для реализации совместных проектов. В Уфимской декларации отмечена "целесообразность привлечения к проектной деятельности правительственных структур и деловых кругов государств - наблюдателей и партнеров по диалогу, а также задействования механизмов государственно-частного партнерства". Страны ШОС также намерены продолжить работу по созданию Банка развития и Фонда развития, который сможет сопровождать проекты в рамках организации.

Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе. Хроника событий, 10 июля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама