Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин о расширении ШОС и перспективах БРИКС, "щупальцах" ИГ и помощи Греции

10 июля 2015, 16:52 UTC+3
На пресс-конференции в Уфе российский президент подвел итоги саммитов в башкирской столице
Материал из 1 страницы
© Фотохост-агентство саммита

По окончании саммитов ШОС и БРИКС в Уфе, проходивших с 8 по 10 июля, президент РФ Владимир Путин выступил с пресс-конференцией, на которой подвел итоги трехдневной работы в столице Башкирии. Основные заявления Путина  - в материале ТАСС.

О расширении ШОС

Президент отметил, что говорить о каких-либо границах расширения ШОС пока рано.

"Мы приняли решение по начальной процедуре полноценного присоединения Индии и Пакистана. Мы с вами знаем подоплеку отношений между двумя этими странами, и очень надеемся, что площадка ШОС станет дополнительным форумом, на котором нам всем вместе будет удаваться искать компромиссы и развязки по спорным вопросам", - сказал глава государства.

По словам Путина, к ШОС хочет также присоединиться и Иран - "мы рассматриваем эту возможность". "Другие страны тоже проявляют очень большой интерес, но пока нам нужно решить вопрос с полноформатным присоединением Индии и Пакистана", - пояснил он.

В рамках ШОС все вопросы решаются консенсусом - у нас не действуют блоковые принципы, никто никому не навязывает решений, здесь все решается только единогласно

О перспективах БРИКС

Президент России заявил, что не видит на данном этапе необходимости преобразовывать БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) в полноценную международную организацию. "Нужно ли нам сегодня забюрокрачивать эту структуру - я не знаю. Пока такой необходимости нет. А для того, чтобы лучше координировать совместную работу, мы создаем электронный секретариат", - сказал глава российского государства.

По оценке Путина, важнее общее стремление к интеграции. Он напомнил, что  БРИКС начал складываться с 2006 года, когда "на полях" "восьмерки" в Санкт-Петербурге встретились лидеры Китая, Индии и России, потом к этому формату присоединились Бразилия и ЮАР.

"Все это складывается естественным путем. Никто никого никуда не загоняет. Это чрезвычайно важная вещь, потому что все участники этого процесса чувствуют объективную необходимость в сотрудничестве", - подчеркнул российский лидер, отметив, что "особенно это касается необходимости создания более демократических принципов построения мировой экономики".

Об итогах работы в Уфе

Президент РФ перечислил основные решения, принятые на саммитах. По его словам, одобренные на саммите БРИКС документы содержат конкретные договоренности по развитию и укреплению международного статуса этого объединения. "Положено начало практической работы финансовых институтов БРИКС - Нового банка и пула условных валютных резервов - с совокупным капиталом в $200 млрд", - напомнил Путин.

Что касается саммита ШОС, то на нем, в частности, было принято решение о расширении организации впервые за 15 лет, отметил президент. Утверждена была также стратегия развития ШОС до 2025 года и Уфимская декларация ШОС.

Глава государства подчеркнул, что всего на саммиты собрались лидеры 15 государств, представляющих разные континенты.

В таком многообразии, в соединении традиций, безусловно, и кроется сила, огромный потенциал и БРИКС и ШОС

Об экономике Китая и развитии Дальнего Востока

Путин уверен, что Китай есть и останется "локомотивом мировой экономики".

"Что касается Китая и (его) фондовых рынков, мы говорили об этом с председателем КНР. Китайское руководство относится к этому в высшей степени спокойно. Я согласен с китайскими оценками, которые заключаются в том, что в предыдущий период "быки" сыграли слишком уверенно, может быть, даже слишком самоуверенно, произошла определенная коррекция в сторону понижения", - сказал глава российского государства. Он также привел последние данные с фондовых рынков, демонстрирующие "опять небольшой подъем".

Президент РФ пригласил китайских бизнесменов принять участие в Дальневосточном экономическом саммите в сентябре этого года во Владивостоке. "Думаю, что китайские компании могли бы внести существенный вклад в те планы, которые мы для себя в этом регионе ставим, но, разумеется, с выгодой для себя", - подчеркнул Путин.

О проблемах Греции и российской помощи

 "У России есть возможность оказывать поддержку своим партнерам. Несмотря ни на трудности в российской экономике, фундаментальные основы нашего экономического существования, мы такую возможность имеем", - отметил он. Путин добавил, что премьер-министр Греции "господин Ципрас не обращался к нам за какой-либо помощью".

Путин также указал, что Еврокомиссии следовало корректировать экономическую деятельность Греции до кризиса.

Конечно, на греков можно всю вину перекладывать. Но если были нарушения, где была Еврокомиссия? Почему она не вносила коррективы в экономическую деятельность прежнего правительства Греции? Почему выдавали такие бонусы и кредиты? Здесь есть о чем поговорить, греческому правительству есть о чем поспорить

О решении украинского кризиса

Реализация минских договоренностей пробуксовывает из-за нежелания Киева вести прямой диалог с Донбассом, заявил президент России.

Путин заметил, что такое поведение Киева выглядит странно, потому что именно украинские власти настаивали, чтобы в Минск на переговоры и подписание документов приехало руководство непризнанных ДНР и ЛНР. "Теперь мы видим, что с ними не хотят напрямую общаться. А зачем тогда просили, чтоб они приехали, подписывали документы?" - заявил президент. "Будем исходить из того, что это все-таки тактический ход", - сказал Путин.

Альтернативы мирному решению этого кризиса не существует, добавил глава государства и заявил, что "у нас больше шансов на успех, чем на провал".

О "Шелковом пути" и  ЕАЭС

Евразийский экономический союз и "Экономический пояс Шелкового пути" совместимы и друг другу не противоречат, заявил президент РФ.

Путин подчеркнул, что все коллеги и в рамках ШОС, и в рамках БРИКС говорят очень часто о том, что "устойчивого развития обеспечить невозможно без развития инфраструктуры". По мнению президента, это касается железнодорожной, автомобильной, авиационной, портовой инфраструктуры, трубопроводного транспорта.

Об угрозе Исламского государства

Активизация боевиков террористической организации "Исламское государство" (ИГ) в Афганистане угрожает южным рубежам ШОС, отметил Путин.

На саммите была констатирована активизация "боевиков "Исламского государства", распространивших свои щупальца и на эту страну", рассказал президент РФ.

"Считаем важным, не откладывая это в долгий ящик, приступить к реализации одобренной на саммите программы сотрудничества в борьбе с терроризмом и сепаратизмом на 2016-2018 годы, начать разработку Конвенции ШОС по борьбе с экстремизмом", - сказал российский лидер.

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе. Хроника событий, 10 июля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама