Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Единая Россия" продолжает лидировать в рейтинге активности партий

13 июля 2015, 0:54 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, июля. /ТАСС
Исследование, проведенное Институтом социально-экономических и политических исследований, "фиксирует позиции партий, показывая, в какой форме и с какой динамикой" партии подошли к выборам 2015 года
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

МОСКВА, 13 июля. /ТАСС/. "Единая Россия" продолжает лидировать в ежеквартальном рейтинге активности партий, составленном Институтом социально-экономических и политических исследований(фонд ИСЭПИ). Среди непарламентских партий на первое место вышла "Родина".

ИСЭПИ представляет результаты второго в этом году исследования, в котором анализируется развитие партийной системы России и ход подготовки партий к выборам в Госдуму в 2016 году. Первый такой рейтинг был опубликован фондом в начале апреля, он характеризовал ситуацию на первый квартал 2015 года.

Как отмечается в релизе ИСЭПИ, имеющемся у ТАСС, нынешнее исследование "фиксирует позиции партий на старте большого сентябрьского выборного цикла, показывая, в какой форме и с какой динамикой партии подошли к главным кампаниям года".

В исследовании отражена содержательная и технологическая активность партий по подготовке к единому дню голосования, включая партийные праймериз в регионах, крупные внеэлекторальные кампании вроде сбора подписей и референдумов, тематические партийные проекты и т.п. Отдельно проанализирована протестная активность партий и основные темы их программной работы в апреле-июне, что, по мнению авторов рейтинга, "позволяет понять, какие требования и проблемы окажутся в повестке сентябрьских выборов и как меняется политическое позиционирование основных партий".

Опираясь на анализ этих данных, составители рейтинга приходят к выводу, что по сравнению с началом года общий уровень партийной активности возрос, растет и конкуренция как внутри "парламентской четверки", так и между непарламентскими партиями. "Партии усилили внимание к промежуточным местным выборам, став вдвое чаще выдвигать кандидатов, чем в начале года: если в первом квартале в выборах эпизодически участвовало только 14 партий, то во втором квартале в борьбу на местных выборах включилось 16 партий, из которых 9 сумели провести своих кандидатов в выборные органы местного самоуправления (МСУ)", - отмечается в релизе.

Все партии - как и в первом квартале - оценивались в четырех категориях: электоральная активность, электоральная эффективность, программно-проблемная активность (учитывается количество проведенных партией акций, программных инициатив, партийных проектов, а также внеэлекторальных кампаний по отдельным вопросам, как, например, сбор подписей/ и информационная активность, получая от 1 до 74 баллов /по числу партий, имеющих право принимать участие в выборах).

Как и в первом рейтинге, в нынешнем первое место досталось "Единой России". Партия победила в трех номинациях из четырех, лишь по уровню программно-проблемной активности пропустив вперед КПРФ. "Партия использует свой бренд в подавляющем большинстве кампаний, а коэффициент избрания кандидатов от "Единой России" превышает 75%, хотя весной большое число мандатов разыграно в сложных для партии регионах /выборы в городские и районные советы Московской, Иркутской и Калининградской областей/", - отмечают в ИСЭПИ. Кроме того, авторы указывают на улучшение единороссами показателей уличной работы и их лидерство по качеству программной активности. В частности, отмечается, что "партия доминирует по темам социальной повестки и увеличила внимание к вопросам развития АПК, поддержки бизнеса и защиты прав граждан в ЖКХ".

На втором и третьем местах по-прежнему остаются КПРФ и ЛДПР, однако, коммунисты немного увеличили отрыв. "КПРФ оказалась более успешной на промежуточных местных выборах, выиграв вдвое больше мандатов, хотя, как и раньше, ЛДПР немного опережает коммунистов по активности выдвижения кандидатов", - поясняют авторы исследования.

Остающаяся на "стабильном четвертом месте" по все показателям рейтинга "Справедливая Россия", тем не менее, качественно улучшила свои показатели. В "актив" справороссам пошла большая, чем у конкурентов, доля выигранных мандатов относительно общего числа выдвинутых кандидатов (у "Справедливой России" 15%, у КПРФ - 11%, у ЛДПР - 5%), а также активное позиционирование по темам ЖКХ и социальной политики, новые партийные проекты. Отставание партии Сергея Миронова от КПРФ и ЛДПР в общем рейтинге объясняется меньшей активностью в уличной политике и "отсутствием кандидатов в большем числе местных избирательных кампаний, чем у прямых конкурентов".

Рейтинг активности непарламентских партий

Что касается непарламентских партий, то лидером квартала стала "Родина". Она обошла всех конкурентов среди "малых партий" "не только по активности и результативности на выборах, но и по качеству программно-технологической работы", свидетельствуют данные рейтинга. А вот лидер среди непарламентских партий прошлого квартала - "Яблоко" - опустилось на шестую позицию, хотя по-прежнему опережает другие партии либерального толка. Этому способствует то, что "партия единственная в либеральном лагере не игнорирует промежуточные местные выборы, продемонстрировав способность проводить кандидатов в органы МСУ", отмечают разработчики рейтинга.

Существенное падение - на три позиции, с девятого на 12 место - продемонстрировала РПР-Парнас, которая 5 июля была переименована в Парнас. Это объясняется тем, что, "готовясь к единому дню голосования, партия проигнорировала все промежуточные выборы". Кроме того, несмотря на внимание СМИ, "качество ее программно-проблемной работы по сравнению с началом года и на фоне других партий ухудшилось", указывается в релизе фонда. В "плюс" РПР- Парнас были зачтены праймериз и программная активность "Демократической коалиции", впрочем, с той оговоркой, что ход кампаний в регионах показывает, что представители этой партии "оказались в тени других лидеров коалиции".

В следующем - третьем - рейтинге ИСЭПИ будет проиндексировано выдвижение партиями списков и кандидатов на выборы 13 сентября, после того, как в регионах завершится период регистрации кандидатов (конец июля - начало августа), состоится само голосование и будут подведены его итоги.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама