Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва будет приветствовать любой компромисс, который поможет Афинам и ЕС выйти из клинча

13 июля 2015, 12:33 UTC+3
Пресс-секретарь президента РФ также заявил, что пока не стоит говорить о каком-то пакете помощи Греции, но РФ готова расширять кооперацию
Материал из 1 страницы
© SIMELA PANTZARTZI/EPA/TASS

МОСКВА, 13 июля. /ТАСС/. В Кремле готовы приветствовать любой компромисс, который поможет Афинам и Брюсселю выйти из клинча. "Конечно, мы приветствовали бы любой компромисс, который поможет и Греции, и Брюсселю выйти из этого клинча, в который они вошли", - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он заметил, что в комментировании итогов переговоров "пока следует быть осторожными в каких-либо оценках". "Насколько мы понимаем, там ведется очень кропотливая работа, очень сложная работа, компромисс находится очень сложно", - резюмировал представитель Кремля.

Кроме того, по его словам, пока не стоит говорить о каком-то пакете помощи Греции, но Россия готова расширять кооперацию.  

"В данном случае, безусловно, не стоит говорить о каком-то стройном плане по оказанию помощи Греции, - сказал он. - В этом нет необходимости. Тем более, как неоднократно говорил президент Путин, собственно, Греция не обращалась за помощью к РФ".

Песков отметил, что "если это рассматривать в плане добрых отношений между Россией и Грецией и намерением двух стран делать все для того, чтобы эти отношения, и особенно их торгово-экономическую часть, расширять, то российская сторона готова и намеревается прикладывать усилия для того, чтобы и дальше развивать нашу кооперацию с греческими партнерами".

По оценке представителя Кремля, в этом плане Греция "проявляет заинтересованность".

17 часов переговоров

Ранее Евросаммит после 17 часов переговоров согласовал начало переговоров по программе помощи Греции в рамках Европейского стабилизационного механизма (ESM).

Как заявила на пресс-конференции по итогам саммита еврозоны канцлер ФРГ Ангела Меркель, греческий парламент "должен до 15 июля принять основные законодательные акты о реформах". В числе первоочередных мер она назвала реформу НДС, реорганизацию национального статистического агентства, изменения в пенсионной системе. Только после принятия законодательных актов и проверки этого процесса со стороны Еврокомиссии, Международного валютного фонда и Европейского центробанка станет возможным провести голосование по третьей программе помощи Греции в национальных парламентах, в том числе в бундестаге, отметила Меркель.

До 22 июля Афины должны будут принять другие законопроекты, в том числе по рекапитализации банков.

"Нам удалось достигнуть соглашения, хотя было утрачено доверие", - сказала канцлер. "Афинам еще предстоит пройти долгий и трудный путь", - отметила она.

По словам греческого премьер-министра Алексиса Ципраса, страна продолжит борьбу за восстановление своего суверенитета. "Мы предотвратили план, предусматривающий финансовое ущемление и крушение банковской системы", - сказал он по итогам саммита.

"Нам удалось предотвратить план по передаче греческих денег в фонд вне страны, свертывание банковской системы, нам удастся и добиться решения по реструктуризации долга, - подчеркнул премьрер-министр. - Греция будет бороться, чтобы восстановить свой суверенитет".

"Сегодняшнее соглашение поможет сохранить в Греции финансовую стабильность, дает возможности для восстановления, но мы знали, что это будет соглашение, реализация которого будет трудной, - сказал Ципрас. - Меры экономии неизбежно создадут кризисные тенденции, но и пакет развития, реструктуризация долга и гарантированное финансирование на ближайшие три года создадут ощущение, что вопрос выхода Греции из еврозоны в прошлом".

Саммит еврозоны по Греции. 13 июля. Хроника событий

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама