Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Георгий Толорая: саммит в Уфе стал для БРИКС тестом на зрелость и единство

13 июля 2015, 13:21 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, июля. /ТАСС

"Благодаря прошедшему саммиту объединение сделало еще один шаг вперед", - считает исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС

Поделиться
Материал из 1 страницы
Встреча лидеров БРИКС с главами приглашенных государств в рамках саммита БРИКС в Уфе

Встреча лидеров БРИКС с главами приглашенных государств в рамках саммита БРИКС в Уфе

© Фотохост БРИКС/ТАСС

МОСКВА, 13 июля. /ТАСС/. Участники саммита БРИКС послали четкий сигнал, что они выступают за новые принципы в международных отношениях. Такое мнение выразил на пресс-конференции исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС, директор Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН Георгий Толорая.

"Группа БРИКС стала реальностью. Благодаря прошедшему саммиту объединение сделало еще один шаг вперед, - считает он. - Саммит в Уфе стал своеобразным тестом на зрелость и единство, так как впервые во время собрания стран БРИКС как минимум два его члена находятся в непростых отношениях с Западом - Россия и Китай".

По словам Толорая, "саммит удался, на нем была принята очень серьезная, глубоко проработанная декларация". "Документы, принятые на саммите ("Уфимская декларация", "Уфимский план действий" и "Стратегия экономического партнерства БРИКС"), охватывают практически весь спектр современной международной жизни", - заметил эксперт.

"Сигнал, посланный из Уфы, причем достаточно громкий, - БРИКС выступает за новые принципы в международных отношениях, за примат международного права, центральную роль ООН. Мощь стран БРИКС направлена на достижение единой цели", - подчеркнул Толорая.

При этом, по мнению эксперта, "не надо спешить и пытаться сделать из БРИКС союз". "Объединение само потихоньку идет к тому, чтобы чаще консультироваться по ключевым проблемам современности, вырабатывать единое мнение и продвигать его в международных организациях", - уверен он.

ЧТО ТАКОЕ БРИКС
БРИКС (BRICS) - объединение пяти стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Акроним БРИКС образован от названий стран на английском языке. До присоединения ЮАР в 2011 г. организация называлась БРИК.

Общая площадь стран БРИКC - 26% площади планеты, а численность населения - 42% от общемировой. В 2013 г. доля БРИКС в мировом товарообороте составляла 16,1%, в военных расходах - 10,8%, в производстве традиционных видов энергии - 40,2%. Потребительский рынок активно развивается, увеличиваясь ежегодно на $500 млрд  (самый большой рынок в мире).

Председательство России в БРИКС в 2015 г.

БРИКС. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама